:::

Rti 中央廣播電臺 拜習間有「新」協議?學者:不可能

  • 時間:2021-10-08 11:00
  • 新聞引據:採訪、中央社
  • 撰稿編輯:詹婉如
拜習間有「新」協議?學者:不可能
拜登首度與習近平通話,關切中國打壓新疆香港、對台專斷行為。圖為2015年9月24日,中國國家主席習近平與時任美國副總統的拜登,在馬里蘭州安德魯斯空軍基地的抵達儀式上合影。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登「台灣協議」說法,引發外界困惑,白宮6日強調,美方恪守基於台灣關係法下的承諾未變。國際關係學者認為,在拜習通話時間有限下,不可能產生全新的重大協議;大國關係和緩對台灣有利,但學者提醒,我們也需注意,美中若協議「共管」台灣,台灣主動回擊的能力有限。

就在中共軍機頻頻擾台之際,美國總統拜登對媒體表示,他已與中國國家主席習近平談到台灣議題,而他們都同意會遵守「台灣協議」。但「台灣協議」究竟指什麼?一時之間諸多解讀。

拜登「台灣協議」說,展現對台支持

中央社報導,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)6日說明拜登提及的「台灣協議」時強調,拜登與習近平近兩人通話就是在2月、9月兩次,拜登通話時重申美方立場是恪守基於台灣關係法下的承諾,這也幾乎是拜登每次與領袖層級談話都會提及的一點。

東吳大學政治系劉必榮教授7日接受央廣「早安台灣」節目訪問認為,9月9日拜登與習近平通電話90分鐘,還需要雙方翻譯時間,若要談出新的協議確實不易,但是,這亦為一項提醒,未來是否會形成美國與中國「共管」台灣的共識?台灣若成為被動的一方,將毫無話語權,非我方樂見。

美中過招下,台灣利益在哪裡?

劉必榮提出,拜習通話後,美中間一連串發展值得觀察,包括中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪6日在瑞士會晤美國白宮國安顧問蘇利文、美國貿易代表戴琪4日表示,美國無意「激化」和中國的貿易緊張局勢,並提出中美貿易「重新掛鉤」(recoupling)和「持久共存」(durable coexistence)、華為前財務長孟晚舟全身而退。

劉必榮說,以上種種看到美中關係的大格局仍處於對抗,卻「鬥而不破」的模式,過去,美國在川普時代打貿易戰及科技戰,現在,拜登政府在調整步調,顯示和解傾向;如今,就看習近平是否願意把握如此契機,再度進行兩國首腦線上會晤。

至於台灣的立場,劉必榮認為,我們當然認為,整體情勢緩和對大家都有好處,但是,在大國關係緩和的時刻,台灣利益將會被擺在何方?也是我們需關心的。

詳細訪談內容,請收聽10月7日播出的早安台灣」節目

相關留言

本分類最新更多