:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺為更美好世界 澳洲前總理籲與台灣團結在一起

  • 時間:2021-10-08 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
為更美好世界 澳洲前總理籲與台灣團結在一起
台灣亞洲交流基金會8日在台北舉行「2021玉山論壇:亞洲創新與進步對話」開幕式,澳洲前總理艾波特(Tony Abbott)(圖)出席與會,並發表演說。 (圖:中央社)

針對區域及台海緊張情勢,來台訪問的澳洲前總理艾波特(Tony Abbott)今天(8日)上午在玉山論壇表示,為了更美好的世界,與台灣團結站在一起迫在眉睫,以進一步確保台灣的安全與自由;艾波特並引用美國對台承諾堅若磐石的說法,相信美國不會袖手旁觀,而澳洲也不該漠視民主夥伴、台灣人民的未來命運。

玉山論壇邀請澳洲前總理艾波特進行開幕演講,他首先提到近年來澳洲與中國的緊張關係,說明澳洲其實對中國沒什麼特別意見,澳洲歡迎貿易、投資與觀光客,只是澳洲可望取得核武能力後,中方相關人士居然發表了威脅澳洲的言論,但艾波特強調,澳洲增強實力的目的是正義與自由,包括中國與台灣的人民有權決定自己生活方式與未來的自由。

艾波特表示,美澳日前透過「四方安全對話」機制表達願與台灣強化關係的立場,美國國務院確認其對台承諾是堅若磐石,「我不相信美國會袖手旁觀看著中國併吞(台灣)」,相信澳洲應該也不會漠視自己的民主夥伴。

艾波特說:『(英文原音)如果我們想要一個更好的世界,沒有比台灣團結在一起更緊迫的事情了,因此我今天站在這裡,與勇敢且自由的這座島嶼站在一起,我會持續促進台灣的安全,尤其會持續確保台灣更珍貴且重要的自由。』

關於跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),艾波特指出,他力挺民主夥伴所以贊成台灣加入,但CPTPP對於虐待人民又威脅鄰居的中國而言很難成功加入,更別提中國對澳洲發動的貿易戰及對外貿易的掠奪行徑。

相關留言

本分類最新更多