:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺明年基本工資大漲  蘇貞昌:軍公教朝調薪方向努力

  • 時間:2021-10-09 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
明年基本工資大漲  蘇貞昌:軍公教朝調薪方向努力
明年基本工資大漲  蘇貞昌:軍公教朝調薪方向努力。 (圖:中央社檔案照片)

明年基本工資漲幅創15年來最高,行政院長蘇貞昌今天(9日)表示,這是大家分享經濟成果,而全國軍公教也很辛苦,政府會朝調薪方向努力。

明年基本工資月薪調漲至2萬5,250元,漲幅5.21%,時薪也漲至168元,這是蔡英文總統上任後第6次調漲基本工資,月薪調幅也是任內最高。若攤開基本工資歷年調幅,明年的5.21%是繼2007年9.09%之後、約15年來最大漲幅。

蘇貞昌9日上午出席「2021國家語言發展會議正式大會」前接受媒體提問時表示,政府很希望大家體認到國家進步、經濟成長創11年來新高,這是全國同胞努力的成果,應該讓大家分享。他說:『(原音)昨天勞資審議委員會通過調高基本工資及時薪,我們非常樂見,這個調幅是15年來最高,也貫徹了總統蔡英文照顧勞工的意旨。』

蘇貞昌也說,這個調漲幅度,對過去受衝擊的內需產業可能會變成負擔,政府會想辦法分擔,這次調整基本工資是肯定勞工辛苦,也希望雇主體諒,把經濟成長與大家分享;而全國軍公教同仁也很辛苦,政府會朝調薪方向努力。

另外,振興五倍券昨天正式領用,卻傳出有人私下收購,蘇貞昌則表示,收購是違法的,不應該,相信這只是單一個案,若有就會法辦。

相關留言

本分類最新更多