:::

Rti 中央廣播電臺 廢除刑法100條30週年 副總統:今日香港昔日台灣

  • 時間:2021-10-09 16:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
廢除刑法100條30週年 副總統:今日香港昔日台灣
副總統賴清德表示,港版國安法如同當年的刑法100條,顯示民主自由很可能不進則退,除了守護也須持續深化、追求進步。(總統府提供)

台灣醫界聯盟基金會今天(9日)舉行「100行動聯盟」30週年記者會。副總統賴清德透過錄影致詞表示,港版國安法如同當年的刑法100條,顯示民主自由很可能不進則退,除了守護也須持續深化、追求進步。

1991年前後,發生多件海內外台獨人士因違反刑法100條被捕入獄,已故中研院院士李鎮源當年號召學界人士,發起「100行動聯盟」,透過和平抗爭,最後促成修法。

台灣醫界聯盟基金會今天舉行「100行動聯盟」30週年記者會,除賴清德透過錄影致詞,文化部長李永得等人也與會。

副總統說,當年解嚴後保守反動的氣氛仍在,執政者依然用刑法100條抓人,台灣的民主正處在要往前走還是倒退的關鍵時刻,若無李鎮源等人透過和平行動要求廢除箝制思想言論自由的刑法100條,台灣民眾今天是否能享有自由民主的生活還很難說。

副總統表示,透過歷史回顧,讓台灣社會了解廢除刑法100條在民主歷程的重要性,除了爭取言論自由,也是打倒威權統治的關鍵性運動。

副總統也說,去年中國通過港版國安法,內容如同當年台灣的刑法100條及懲治叛亂條例,可以說今日香港就是過去台灣,這顯示民主、自由很可能不進則退,除了要守護之外,也要進一步深化、不斷追求進步。

文化部長李永得則說,文明發展史上都會有獨裁者,一旦動用國家武力鎮壓人民、剝奪基本人權,就必須在歷史上給予正當審判,不能被其逃過責任。而如何阻止獨裁者濫權,就是要課以責任,以及彰顯對抗獨裁者的作為,廢除刑法100條的行動就是後者。

李永得指出,台灣經過這麼多人勇敢抵抗,走到今天的民主,也要用這些案例鼓勵香港堅持下去、對抗不義的獨裁者。

基金會董事長吳樹民表示,台灣一定要繼續加強文化、土地和國家認同,才有辦法確保民主自由。

基金會指出,即日起將舉辦「100行動聯盟」30週年紀念活動,以「台灣人的10月10日」為主軸,辦理線上影像展並與Youtube頻道合作推出專題影片,讓民眾了解這段堅定追求民主與自由的歷史。

當年「刑法100條」規定:「若意圖破壞國體,竊據國土,或以非法之方法變更國憲,顛覆政府,而著手實行者,處7年以上有期徒刑;首謀者,處無期徒刑。」被視為是造成白色恐怖的惡法之一。

相關留言

本分類最新更多