:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美國11月將實施入境新制 陳時中:台灣依舊是「綠色名單」

  • 時間:2021-10-09 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
美國11月將實施入境新制 陳時中:台灣依舊是「綠色名單」
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中9日重申,台灣依舊在可自由入境的「綠色名單」中,並無任何變化。(指揮中心提供)

美國11月起將放寬邊境管制,針對來自33國受旅行限令的外籍旅客,若已完整接種美國FDA或世界衛生組織認可的COVID-19疫苗,即可鬆綁入境。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(9日)重申,台灣依舊在可自由入境的「綠色名單」中,並無任何變化。

美國將從11月起取消來自33個國家、已完整接種COVID-19疫苗的外籍人士旅行限制,而且美方認可的6款疫苗中,並未包含台灣的國產疫苗「高端」。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中9日重申,台灣依舊在可自由入境美國的「綠色名單」中;至於高端,政府也會盡量協助它們取得國際認證。陳時中說:『(原音)第一個、美國到現在並沒有宣布說有任何的變化,我們還是屬於綠色的名單,進去並沒有受到限制;至於說它要開放那33個本來受到限制的國家,有它們的一些認可疫苗的方式,那到目前並沒有通知說我們要列入那個名單內,所以目前我們還是所謂的「綠色名單」。然後第二、當然「 高端」爭取國際的認同,我相信它們也在努力做,那我們也會盡量協助它們盡快地得到國際的認證。』

另外,國慶連假前一天,全台共有32萬人施打COVID-19疫苗,其中AZ接種25萬劑、莫德納3萬2千多劑、BNT2萬7千劑、高端1萬劑,劑次人口比已達76.34%,第一劑疫苗接種人口涵蓋率則是58.52%。陳時中指出,由於目前正大量施打第二劑,因此人口涵蓋率增加不多,以8日為例,就有超過28萬人是施打第二劑。

針對國慶連假首日接連到貨的113萬劑莫德納疫苗以及立陶宛捐贈的23萬多劑AZ疫苗,累計台灣已取得2,372萬劑COVID-19疫苗,突破台灣總人口,不過由於0-12歲不用施打,因此需接種的人數約2,100萬。

陳時中也說明,113萬劑莫德納到貨後,連同之前的庫存達150多萬劑,可於22日起,在第12輪開打時,提供大多數已到期或逾期、需接種莫德納第二劑的民眾注射;此外,由於近日還會有AZ疫苗到貨,屆時也會連同立陶宛捐贈的疫苗一併開打。也因此,陳時中強調,22日起,將是「疫苗注射高峰期」,呼籲地方政府及醫護團隊,一起努力達成「高接種率」的目標。

相關留言

本分類最新更多