:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蔡總統國慶談話提出「四個堅持」 籲朝野凝聚團結共識

  • 時間:2021-10-10 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡總統國慶談話提出「四個堅持」 籲朝野凝聚團結共識
110年國慶大會10日上午登場,總統蔡英文以「共識化分歧,團結守台灣」為題發表演說,蔡總統表示,在兩岸關係的立場上,「我們的善意不變、承諾不變,維持現狀就是我們的主張」;兩岸解決分歧必須透過平等對話,「我們也會全力阻止現狀被片面改變」。 (圖:中央社)

蔡英文總統今天(10日)在國慶談話中提出「四個堅持」,呼籲朝野要堅持自由民主的憲政體制、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國台灣的前途必須遵循全體台灣人民的意志。她強調,這「四個堅持」是台灣人民給的底線,也是朝野的最大公約數。

今天是中華民國110年國慶,蔡英文總統在總統府前舉行的慶祝大會以「共識化分歧、團結守台灣」為題發表國慶談話。

總統在談話中呼籲國人凝聚團結共識,並表示今天中華民國台灣讓世人稱讚的嶄新樣貌,是歷經多個世代的人們共同努力的成果,沒有任何一群人可以單獨居功,也沒有任何一群人曾經置身事外。八二三砲戰中,英勇奮戰的國軍不分省籍、半導體護國神山裡的人才也不會分政黨,當國旗不見了,一起生氣、當台灣被打壓,一起憤怒,這就是榮辱與共的情感,在這個包容的國家裡,沒有人有原罪,也沒有人會因為不同的出身而被排除在共同體之外,只要尊重並認同這塊土地,台灣永遠張開雙手歡迎所有人、團結所有人。

總統指出,過去72年的發展歷程讓國家樣貌有了很大的轉變。但在轉變之外,我們也有不變的堅持,那就是「確保主權、捍衛國土」,這是讓台灣屹立不搖、民主開花結果的重要關鍵,也是72年來,國軍保家衛國、為何而戰的基礎,更是一代又一代台灣人民的堅持。

總統並向在場的在野黨主席呼籲「四個堅持」。總統:『(原音)我們必須彼此約定,永遠要堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。』

她強調,這四個堅持是台灣人民給的底線,也是朝野的最大公約數,站在公約數的共同基礎之上,各政黨有責任累積更多的共識,以團結的姿態面對未來的挑戰、同時也有共同的責任,就是確保這塊土地上的年輕人可以世世代代繼續自由奔放下去。

總統也說明在未來任期中,要為國家未來發展打下長治久安的基礎,迎向下個階段的變局和挑戰。因此,必須要面對那些長期困擾台灣社會、充滿分歧的議題,找出社會大眾普遍能接受的解決方法,包括檢討調整政府體制與組織、地方制度、國土規劃和區域發展等重要治理議題,以及憲政體制的改革。

總統表示,她理解修憲的門檻非常高,她要呼籲朝野政黨放下成見,嚴肅討論,尋求最大的交集;對於轉型正義、能源政策等重要議題,她也希望能在未來幾年任期中引進社會力,共同尋求解決這些議題的路徑,讓社會與政治部門攜手合作,一起尋找最大公約數,為國家發展的大方向奠定最堅實的基礎。

相關留言

本分類最新更多