:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陸委會:兩岸沒有任何從屬關係是事實

  • 時間:2021-10-11 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
陸委會:兩岸沒有任何從屬關係是事實
陸委會副主委邱垂正。 (資料照/中央社)

蔡英文總統國慶演說指出,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞;中國國台辦批評,蔡總統的國慶演說鼓吹台獨、煽動對立。對此,陸委會副主委邱垂正今天(11日)上午表示,蔡總統的國慶談話展現兩岸政策一貫性,中華民國是主權獨立國家,110年來始終屹立不搖,兩岸沒有任何從屬關係,這是事實。

蔡英文總統在國慶大會發表演說提出「四個堅持」,堅持自由民主的憲政體制;堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬;堅持主權不容侵犯併吞;堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。對於蔡總統的國慶演說,中國國台辦發言人馬曉光批評是鼓吹台獨、煽動對立、割裂歷史、勾連外部勢力,並指台灣的前途要由全體中國人民共同決定。

對此,陸委會副主委邱垂正11日表示,蔡總統的國慶演說展現兩岸政策一貫性,傳達2300萬台灣人民的決心意志,呼籲北京揚棄敵對思維和以武力解決爭議的手段。邱垂正表示,兩岸沒有任何從屬關係,這是事實。他說:『(原音)呼籲北京當局揚棄敵對思維,以及以武力解決爭議的手段,我國家主權也絕不允許任何的惡意詆毀挑釁,中華民國是主權獨立國家,110年來始終屹立不搖,兩岸沒有任何從屬關係這是事實。』

邱垂正指出,在北京當局不斷宣稱統一台灣,最近更變本加厲破壞台海現狀,企圖消滅中華民國之際,我們要嚴正聲明,2300萬台灣人民更加團結一致,捍衛國家主權尊嚴。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多