:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「圓規」海警解除 氣象局啟動大規模豪雨作業(影音)

  • 時間:2021-10-12 10:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「圓規」海警解除 氣象局啟動大規模豪雨作業(影音)
11日受輕度颱風圓規影響,台北市士林區和大同區路樹傾倒,其中一名計程車司機載送乘客至華興中學,一旁路樹突然傾倒,幸僅受輕傷。(翻攝照片) (圖:中央社)

隨著「圓規」颱風中心逐漸遠離台灣,中央氣象局也在今天(12日)上午8時30分解除「圓規」的海上颱風警報,不過受到颱風外圍環流影響,各地依舊風強浪大而且雨勢不斷,尤其是東半部仍有大豪雨發生的機率,氣象局也隨即在9時啟動大規模豪雨作業,並於10時半開始,定時召開記者會,提供各地豪雨觀測及預報。

「圓規」颱風12日上午8時的中心位置已經來到鵝鑾鼻南南西方390公里的海面上,未來將持續朝西移動,逐漸遠離台灣。

經過一夜風雨,目前在宜蘭及台中近中央山脈宜花交界處,已有700毫米以上的局部超大豪雨發生,花蓮也有局部大豪雨,台北、新北、新竹及南投也都有局部豪雨發生;預估12日白天,在颱風外圍環流影響下,各地依舊風強浪大而且雨勢不斷,容易出現短時強降雨,尤其是宜蘭山區、花蓮地區以及台東山區仍有大豪雨發生的機率。氣象預報中心課長林秉煜說:『(原音)今天白天到晚上8時這段時間,整個東半部地區的降雨情況,尤其南宜蘭到台東這個地方,還是有發布豪雨特報,尤其針對的是:宜蘭山區、台東山區、花蓮地區,未來可能都還是有大豪雨發生的機會;其他地區可能都還是有局部大雨或豪雨,西半部降雨比較局部、比較零星;而到了晚上之後,看起來整個降雨會慢慢地緩和下來,可能都還是有局部大雨或豪雨發生的情形。』

而在季風低壓帶以及地形效應影響下,12日清晨,包括中部以北、東半部、恆春半島以及西部離島都出現8級以上的強陣風,局部地區甚至颳起10級的強陣風;預估12日在北部、東部以及台東、恆春、西部離島,還是會有9到10級的強陣風。

此外,目前在馬祖、宜蘭、花蓮、台東、屏東持續觀測到3到6米的浪高;預估接下來,包括基隆北海岸、西南部、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、馬祖沿海也容易湧現長浪,呼籲民眾非必要請勿前往海邊活動。

相關留言

本分類最新更多