:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台股跌到投資人失耐性 法人:何時轉強看美元

  • 時間:2021-10-12 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股跌到投資人失耐性 法人:何時轉強看美元
台北股市12日在國慶連假後開盤,受到美股周一表現疲弱,台股也走跌,終場下跌177點,跌幅1.07%,收16462點。(資料照/路透社/達志影像)

台北股市今天(12日)在國慶連假後開盤,受到美股周一表現疲弱,台股也走跌,終場下跌177點,跌幅1.07%,收16462點。台股在9月下旬中秋連假後,走勢就呈現疲弱,一路往下探,讓不少投資人失去耐性。法人認為,台股何時轉強,就看美元何時走弱。

台北股市近半個月來,受到美國債務上限、美國聯邦準備理事會(Fed)轉緊縮的壓力不斷增加,再加上中國限電以及恒大事件,走勢疲弱。12日在美股周一表現疲弱下,雙十連假後開盤的台股,走勢仍低迷,終場下跌177點,跌幅1.07%,收16462點。

台股上周一度往16800點靠攏,統一投顧認為,美股財報季即將登場,企業獲利增速放緩,且中國債務問題仍在,中國限電政策將衝擊台廠9月、10月的營收表現,加上近期外資已連續3周賣超台股,技術面走勢偏弱,市場將觀望周四台積電法說及美國聯準會記錄,指數震盪難免。

國泰證期顧問處經理蔡明翰認為,目前來看,Fed轉緊縮的議題仍是干擾股市的較大因素,其他像是美國債務上限,中國限電以及恒大事件對市場的利空已經慢慢鈍化。由於天然氣和煤價價格爆漲,油價也創下7年新高,這使得市場認為通膨壓力持續增加,將加速Fed緊縮的腳步,因此使得市場的資金不斷從亞洲回流美國,台股當然難以有表現。至於台股何時轉強,就看美元何時走弱。蔡明翰說:〖(原音)是資金流的問題,只要美元強勢,就會回流美國,外資就不會在電子權值股作多,美股的後續密集財報周,確認後續財報表現不錯,但同時釋出展望,樂觀展望下,就會讓美元回弱,美元轉弱,台股就會有強勢表現。〗

台北金融市場,12日股匯齊挫,新台幣兌美元匯價終場以28.152元兌1美元作收,大幅貶值1.06角,貶破28.1元關卡,創近半年來新低,美元大幅走強。三大法人合計賣超176億多元,光是外資及陸資就合計賣超167億多元。

相關留言

本分類最新更多