:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣5G建設超前、用戶僅12% 立委要求NCC改善、提早讓台灣全面5G化

  • 時間:2021-10-14 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣5G建設超前、用戶僅12% 立委要求NCC改善、提早讓台灣全面5G化
國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥(圖)14日在立法院交通委員會專題報告指出,台灣5G戶數在110年8月來到363.9萬門,若以4G/5G行動寬頻用戶數來看,占整體行動寬頻用戶數12.3%;未來將持續督促業者布建5G建設。(圖:中央社)

國家通訊傳播委員會(NCC)主任委員陳耀祥今天(14日)在立法院指出,台灣行動寬頻用戶市占比居全球第一、智慧手機普及率全球第3;5G平均下載速率全球第2,下載速度峰值、平均上傳速率和收看串流影音等3項評比則是全球第一。不過立委仍質疑全台5G用戶僅佔12%,要求NCC改善、提早讓台灣全面5G化。

NCC主委陳耀祥14日在交通委員會專案報告我國5G建設成果時,指出台灣在去年2月完成5G首波釋照後,5家電信業者陸續在同年6月底啟動商用服務,5G建設涵蓋率原訂今年達到50%、2025年提升至85%,不過截至今年9月底,涵蓋率已超過85%,大幅超前達標;此外,前瞻建設編列新台幣12億元,預計5年補助電信業者建置490台基地台,加計業者原規劃建置的833台,屆時偏鄉涵蓋率可達50%。

此外,根據最新的國際評比,台灣行動寬頻建設也有4項高居世界第一、2項位居全球前三名。陳耀祥說:『(原音)瑞士洛桑國際管理學院的IMD 9月發布了「2021年世界數位競爭力評比報告」,我國是排在第8名,其中行動寬頻用戶市占比是全球第一,然後智慧型手機的普及率是全球第3。另外,行動網路測試分析機構OPENSIGNAL也在9月份發布了「全球5G的體驗報告」,我國5G的平均下載速率是全球第2名,下載速度的峰值、平均上傳的速度、還有收看串流影音服務三項評比是全球第一。』

不過,截至今年8月,全台4G+5G的用戶共計2,950萬4千門,其中5G用戶僅有363萬9千多門,佔整體行動寬頻用戶數的12.3%。對此,立委林俊憲質疑,台灣5G建設超前,但普及率明顯不足,主因與資費高達4G費率的3倍,且通信品質不佳、應用服務也不足有關,要求NCC改善,提早讓台灣全面5G化。林俊憲說:『(原音)要提高5G的使用率,那是不是在初期的時候,那個費率應該要降低,對業者來講,長期發展也好啊!(陳耀祥:是、是、是)對不對?提早讓台灣全面5G化嘛!(陳耀祥:是。)』

陳耀祥表示,將與業者溝通,反映消費者心聲,不過仍不願具體承諾何時可以將普及率提升到50%。

相關留言

本分類最新更多