:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中印邊界爭端陷僵局 國際抗中氛圍下烽煙再起

  • 時間:2021-10-15 16:34
  • 新聞引據:採訪、CNN;Hindustan times;Times of Ind
  • 撰稿編輯:張子清
中印邊界爭端陷僵局 國際抗中氛圍下烽煙再起
中國和印度對山區邊界的爭議部分已僵持許久。圖為中國軍隊於2021年2月在印中邊境拉達克班公措拆除掩體。(AP/達志影像)

中國與印度邊境議題繼去年的流血衝突後,近日再度引起國際媒體關注。中印兩國軍方舉行最新一輪會談後,不僅未就領土歧見找到共識,會後針鋒相對的聲明彼此攻訐,使得邊境議題陷入危險僵局。有分析指出,杳無人煙的喜馬拉雅邊境山區看似將烽煙再起,與國際抗中氛圍不無關係。

去年流血衝突後 中印邊境爭端陷危險僵局

中國與印度自去年爆發邊境流血衝突,成為國際焦點後,近日兩國對邊境領土問題的爭議再度吸引國際媒體關注。

中印軍隊去年6月在喜馬拉雅山邊境的拉達克(Ladakh)東部實際控制線(Line of Actual Control, LAC),具重要戰略地位的加萬谷(Galwan Valley)地區爆發戰鬥,造成至少20名印度軍人、4名中國解放軍死亡,這場戰鬥也是兩國40多年來最嚴重的流血衝突之一。

隨後中印為解決邊境領土爭議展開磋商,雖然一直未能達成共識,但都是在平和的氣氛下結束;然而兩國10月10日於丘舒爾-摩爾多(Chushul-Moldo)舉行的第13輪軍長級會談,會後雙方發表相互攻擊的聲明,凸顯爭議加劇。

印度指出,實際控制線局勢動盪是中國單方面企圖改變現狀,違反雙邊協議所造成,要求中國必須恢復實際控制線地區的和平與秩序。中國解放軍西部戰區新聞發言人龍紹華則發表聲明,聲稱中國致力促進邊境局勢緩和,並為維護兩軍關係大局展現充分誠意。他並指控,印度堅持提出不合理、不切實際的要求,使得談判更加困難。

對此,印度教徒報(The Hindu)日前在一篇社論中指出,從中印雙方對比鮮明的聲明,可以看出邊界談判已經陷入「危險的僵局」(Dangerous deadlock)。

邊界對立加劇 恐再爆對峙衝突

除了談判陷入緊繃,中印邊界情勢也漸趨緊張。美國有線電視新聞網(CNN)引述未經證實的報導,指中印兩國士兵都曾遭對方短暫拘留,兩國部隊也在邊境強化防禦工事。

此外,兩國媒體報導也暗示邊境緊張可能再次引爆衝突。中國官媒「環球時報」(Global Times)在10月中旬報導,對於中印邊境情勢,中國解放軍邊境駐軍已為即將到來的對峙衝突做好準備。

至於新德里方面,印度退役軍官納吉阿爾上校(Colonel Balwan Singh Nagial)在「印度時報」(Times of India)撰文,呼籲印度政府必須勵行武裝部隊改革,並向美國及其盟國靠攏,加強對中國的防禦,同時也建議印度政府必須捍衛國土,收回每一寸被佔領的土地。

邊界爭端升溫 或與中國反擊國際抗衡有關

事實上,中印邊界爭端在時隔16個月後,再度升高對立,分析認為與國際正紛紛聯手對抗中國,致使北京感到安全受到威脅有關。

「印度斯坦時報」(The Hindustan times)執行編輯古普塔(Shishir Gupta)指出,澳洲、英國和美國在9月中旬成立「軍事安全合作夥伴關係」(AUKUS),計劃為澳洲打造核子潛艇艦隊。澳洲前高級官員、智庫亞洲社會政策研究院(Asia Society Policy Institute)政策執行主任莫德(Richard Maude)就曾表示,這些是為了讓澳洲軍隊能在亞太地區與中國抗衡時,能夠在澳洲的國防部隊能力正在衰退時佔有優勢。」此外,再加上美國、印度、澳洲和日本在9月舉行「四方安全對話」(Quad)首度的領袖面對面峰會,並展開聯合海上軍事演習等,都讓北京感受來自國際社會的對抗壓力。

古普塔認為,中國10月升高與印度的邊界緊張氣氛,以及幾乎同一時間派遣大批戰機入侵台灣防空識別區,都是企圖對「四方安全對話」發起的挑戰,但也可能因此導致風險升級並破壞印太地區的穩定。

中印化解邊界爭端 有待時間考驗

另外,與台海危機一樣,中國和印度的邊界議題都是北京挑起的國際爭端,中印自1962年爆發邊境戰爭,劃定實際控制線後,領土爭議至今未歇,兩國對邊界的確切位置意見分歧,40多年來經常指責對方越界或企圖擴張領土。

從情勢上看,中印邊境衝突擦槍走火的可能性頗高。美國有線電視新聞網(CNN)駐香港資深製作人連登(Brad Lendon)就撰文分析認為,與目前台海緊張局勢相比,距離台灣數千公里遠的中印邊界領土爭端升溫,看起來似乎更有可能率先爆發衝突。

綜上所述,中國與印度的邊界爭端不僅與兩國對領土劃界的分歧有關,也和印度與美國及其盟友共同抗衡中國擴張的國際角力脫不了關係,北京與新德里未來能否化解數十年的邊界宿怨,仍有待時間考驗。

 延伸閱讀 

→ 學者:印度從阿富汗抽身 走回不結盟
→ 美歐各推印太新戰略 抗中作用加成或抵銷?

相關留言

本分類最新更多