:::

Rti 中央廣播電臺 黃國書認當線民 促轉會:盼關注威權時期監控體制

  • 時間:2021-10-17 12:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
黃國書認當線民 促轉會:盼關注威權時期監控體制
促轉會發言人陳雨凡。(圖:促轉會)

立委黃國書承認曾協助情治單位偵搜並宣布退出民進黨。促進轉型正義委員會今天(17日)表示,不對個案回應,但盼外界關注的不僅是單一個案,而是威權統治時期整個監控體制問題;促轉會主張朝監控等檔案公開及開放應用目標前進。

黃國書遭媒體報導學生時期曾是國民黨線民,黃國書今天在臉書貼文為當時的行為向所有朋友道歉,並將退出民進黨及黨團運作,不再尋求連任。

還原當年威權時期監控體制的歷史真相,是促轉會重要職掌業務之一,促轉會發言人陳雨凡表示,不會針對個案回應,但若以體制面來說,促轉條例目的是還原歷史真相,包括當年監控體制,及監控體制下如何運用線民提供資料,希望外界關注的不僅是單一個案,而是關注整個監控體制的問題。

陳雨凡指出,還原歷史包括當年加害者及加害的行為,因此揭露監控檔案的過程中,也開放被監控的當事人來了解當年的情形,例如前交通部長林佳龍、民進黨立委范雲等人自己願意公開,若當事人沒有意願的話,促轉會不會對外揭露。

陳雨凡說明,檔案中的內容,調查局等情治機關認為國家情報工作法規範不能揭露情報人員,因此提供資料時仍必須遮掩姓名等部分欄位;但政治檔案條例則規定要公開,因此面臨不同機關在法律上的衝突有待解決問題,但促轉會主張仍應朝向檔案公開及開放應用的目標前進。

陳雨凡表示,這是當時威權統治的運作模式,高度體制化長期運作的必然,包括國民黨務系統,各情治機關乃至部分行政機關,以高度協力方式滲透控制。

陳雨凡強調,轉型正義就是要釐清和面對這些過去,討論不同層級、不同的體制加害者或協力者該負的責任,因此促轉會也期待檔案開放與持續的真相調查,可以讓大眾對過去有更了解,並記取過去教訓,這也是這塊土地上的人民共同要面對的課題。

相關留言

本分類最新更多