:::

Rti 中央廣播電臺 監控檔案揭露線民引熱議 促轉會:人民需共同面對的課題

  • 時間:2021-10-17 15:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
監控檔案揭露線民引熱議  促轉會:人民需共同面對的課題
促轉會17日表示,期待透過持續檔案開放與持續的真相調查,可以讓大眾對過去有更了解,並記取過去教訓,這也是台灣人民要共同要面對的課題。(促轉會提供)

民進黨立委黃國書遭媒體報導學生時期曾是國民黨線民,協助情治單位偵搜,引發政壇熱議。促轉會17日發布新聞稿強調,監控檔案的出土與後續開放應用,是台灣轉型正義工程將面對的新挑戰,也是民主的工程,調查研究仍有許多空白待補,盡信或全然推翻都可能失之武斷。促轉會也期待透過持續檔案開放與持續的真相調查,可以讓大眾對過去有更多了解,並記取過去教訓,這也是台灣人民要共同要面對的課題。

促轉會指出,有關過去監控體制的運作,除了須思考在「保障被監控者個人隱私」與「還原真相」間如何取得平衡之外,此批檔案也載有大量當年威權統治長期滲透各領域的相關資訊,包括國民黨黨務系統,各情治機關乃至部分行政機關,以高度協力方式滲透社會,其中國民黨黨務系統在與各機關橫向聯繫跟縱向社會控制中更是無所不在,意味著我們社會中有相當的成員,曾經在過去因為不同理由,以不同參與程度,被吸納進入這樣的體制運作。我們該如何看待這段歷史與這些成員?如何看待壓迫體制帶來的長遠傷害,對人性的扭曲,對人際信任的影響?促轉會認為這是社會需要持續思考討論的議題。

促轉會表示,由於檔案釋出晚近,目前掌握仍然相對有限,即使是線民本身也有多樣的參與動機與合作方式,甚至自身也會經歷變化。然而這些當事人的主觀詮釋,如何與檔案資訊,或其他相關人等的主觀陳述參照,都是複雜且漫長的過程,且線民也只是監控系統的末端。

促轉會認為,透過這個過程逐步推進各界對體制運作的認識與反省,才有可能進一步開展對責任的討論。這是嚴肅的民主工程,稍一不慎,便可能落入獵巫或洗白等情境。

促轉會提醒社會,監控檔案與其他政治檔案一樣,是國安情治機關的工作紀錄,是經情治人員篩選,轉傳,層層通報被過濾的資訊,反應特定觀點與脈絡。盡信或全然推翻都可能失之武斷,若全然相信,可能淪為讓「舊日情治人員的筆記主導轉型正義」之怪象。促轉會建議各界,未來在使用相關檔案時,仍應保持審慎,多方查證比對,方有助還原歷史。

對於如何處理加害者及體制參與者問題,促轉會認為須從釐清壓迫體制圖像、釐清加害行為圖像、辨識加害者與參與者,最後才是究責,包括正當程序與救濟機制等,勢必需要另以法律定之,確保法制完備。

促轉會強調,許多國民黨的黨史檔案,如海工會,文工會,青工會等資料,從未公開,也未依法通報,且黨務系統主事者及參與者,更是從未面對歷史,這部分促轉會將持續積極調查,也呼籲國民黨積極配合。

促轉會重申,有關監控檔案揭露線民一事,是當時威權統治的運作模式,高度體制化長期運作的必然,萬千線民無論主動被動,皆成為體制參與者,其參與程度與作為,皆須釐清。轉型正義就是要釐清和面對這些過去,討論不同層級,不同的體制加害者或協力者該負的責任,因此促轉會也期待檔案開放與持續的真相調查,可以讓大眾對過去有更了解,並記取過去教訓,這也是這塊土地上的人民共同要面對的課題。

相關留言

本分類最新更多