:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸軍方:本月稍晚將釋放逾5,000名反政變抗議人士

  • 時間:2021-10-18 17:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
緬甸軍方:本月稍晚將釋放逾5,000名反政變抗議人士
緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)18日表示,將釋放逾5,000名因抗議2月政變而被捕入獄的人。(路透社/達志影像)

緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)今天(18日)表示,將釋放逾5,000名因抗議2月政變而被捕入獄的人。

敏昂萊說,總共有5,636名囚犯將在本月稍晚獲釋,以慶祝緬甸重要節日「點燈節」(Thadingyut)。在敏昂萊宣布這項消息的前幾天,由於他的政府未能化解國內的血腥危機,東南亞國家協會(ASEAN)決定,將敏昂萊排除於東協領袖高峰會之外。

自緬甸軍方在2月發動政變,推翻民選政府以來,國內局勢陷入動盪至今。據當地監測組織統計,在軍方對異議人士的血腥鎮壓中,已有超過1,100名平民喪生,逾8,000人被捕。

根據緬甸人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)統計,目前仍有超過7,300人被關押在全國各地的監獄中。

敏昂萊沒有詳細說明哪些人在釋放名單上,監獄當局也沒有回應法新社的置評請求。

在此之前,緬甸當局7月從全國各地的監獄釋放2,000多名反政變抗議者,其中包括批評軍政府的數名記者。

仍被拘留的媒體工作者包括美國記者芬斯特(Danny Fenster),他自5月24日被捕以來一直遭到關押。

相關留言

本分類最新更多