:::

Rti 中央廣播電臺 東協施壓下 緬甸軍政府釋放數千名政治犯

  • 時間:2021-10-19 13:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
東協施壓下 緬甸軍政府釋放數千名政治犯
緬甸軍事領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing) (路透社/達志影像)

緬甸當地媒體報導,緬甸軍政府已經從惡名昭彰的音山監獄(Insein Prison)釋放數千名政治犯,包含民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)所屬政黨的發言人,以及知名喜劇演員札哈納(Zarganar)。

在軍政府領導人敏昂來(Min Aung Hlaing)18日發表演說的幾分鐘後,緬甸官方電視台宣布逾5,600名先前被逮捕,或因為參與反政變抗爭而被通緝的民眾,將基於人道理由被特赦釋放。

部分活動人士形容這次釋囚是軍方試圖重建國際聲譽的一種策略。在此之前,東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations, ASEAN)採取了一項罕見的行動,將緬甸軍政府領袖排除東協峰會之外。

聯合國緬甸特使安德魯斯(Tom Andrews)在推特上對這項釋囚表達歡迎,但表示這些人一開始被關押就是「令人無法忍受的」。

安德魯斯說:「軍政府釋放緬甸政治犯,不是因為改變心意,而是因為壓力。」

從今年2月的政變以來,軍政府已經七度釋放政治犯。

東協決定邀請一名非政治代表參與在10月26日至28日舉行的峰會,這對於以政變推翻翁山蘇姬民選政府的軍事領袖來說,是一次前所未見的抵制。

翁山蘇姬所屬政黨全國民主聯盟(National League for Democracy, NLD)的發言人孟尼瓦昂欣(Monywa Aung Shin)18日晚間,在從監獄返家的路上告訴當地媒體「緬甸民主之聲」 (Democratic Voice of Burma),「他們今天到我這裡,說他們將帶我回家,就這樣。」

孟尼瓦昂欣在2月1日遭到逮捕,在獄中待了8個月。

社群網站上的照片及影片顯示,遭關押的民眾與他們哭泣的家人相聚。

其他的照片顯示,一台台的巴士離開監獄的後門,乘客們在窗邊與聚集在監獄外的群眾揮手。

緬甸監獄部門的發言人及軍政府發言人沒有立即回應路透社的置評要求。

還有更多政治犯,包含國會議員及記者,18日在包含瓦城(Mandalay)、臘戌(Lashio)、麥克蒂拉(Meiktila)、丹老(Myeik)在內的城市獲釋。

然而,根據緬甸民主之聲報導,從緬甸中部的麥克蒂拉監獄獲釋的38人中,有11人再度遭到逮捕。

路透社無法證實這項消息。

緬甸自從政變以來一直陷入混亂,這場政變結束了緬甸十年來的民主實驗與經濟改革。

根據活動人士及聯合國數據,緬甸安全部隊已殺害超過1,100人。根據人權團體「援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners, AAPP)統計,已有超過9,000人遭到逮捕,其中也包含翁山蘇姬。

相關留言

本分類最新更多