:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺想喝桑椹汁也能用泡的 苗改場新技術桑椹將成烘焙之寶

  • 時間:2021-10-20 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
想喝桑椹汁也能用泡的 苗改場新技術桑椹將成烘焙之寶
農委會苗栗區農業改良場透過技術,將桑椹利用再升級,製作像是葡萄乾特質的果乾,並研製桑椹果粉,讓桑椹汁也能用泡的,延長保存期限。(示意圖/Unsplash)

桑椹鮮果不易保存,過去應用範圍不大,降低農民栽種的意願。農委會苗栗區農業改良場透過技術,將桑椹利用再升級,製作像是葡萄乾特質的果乾,並研製桑椹果粉,讓桑椹汁也能用泡的,延長保存期限。至於果乾可作為糕餅或料理餡料,預期將成烘焙之寶。

桑椹被譽為「21世紀最佳保健水果」,富含維生素、礦物質及纖維等營養成分,機能性成分像是花青素、類黃酮及白藜蘆醇等酚類化合物。

苗改場指出,由於桑椹植株生育強健,生產過程完全不須施用農藥,更增加其健康水果的優勢。但桑椹每年4月盛產,採收時間只有1個月,因此產期短且難以保存,採收後多做成果醬、果汁或果醋,發展相當有限。

苗改場經過乾燥及粉碎等初級加工技術,將桑椹轉化為果乾及果粉等加工素材,建立標準化及優化加工製程,除了可以解決鮮果不易保存的問題,也讓加工素材的應用更廣泛。

像是做成果乾後,可以作為糕餅或料理餡料,果粉則是可以做成隨手包,想喝桑椹汁,用泡的就可以喝得到。苗改場場長呂秀英說:〖(原音)明年4月是個產期,那如果在明年4月如果說能夠順利技轉的話,那你現在已經在種桑椹的果農,他4月收,那他8月就開始有產品出來了。〗

呂秀英也表示,透過苗改場的技術,桑椹做成果乾只要9個小時,可以大幅降低果農的成本,另外,加工後的產品不僅保有桑椹富含的酚類化合物及白藜蘆醇等機能性成分,甚至還加倍,讓加工應用的行情更加看好。

相關留言

本分類最新更多