:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺旺到不行!外銷訂單今年上看6千億美元 10月挑戰超越去年全年紀錄

  • 時間:2021-10-20 18:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
旺到不行!外銷訂單今年上看6千億美元 10月挑戰超越去年全年紀錄
經濟部統計處20日公布9月外銷訂單金額為629億美元,創歷史新高,且年增率超乎預期來到25.7%,已連續19個月正成長。(圖:經濟部統計處)

經濟部統計處今天(20日)公布9月外銷訂單金額為629億美元,創歷史新高,且年增率超乎預期來到25.7%,已連續19個月正成長。經濟部統計處表示,進入消費電子年終旺季,10月接單年增率預估上看2成5,且以此來看,不但今年前10月接單金額就可能突破去年整年創下的新高天花板紀錄,還有機會寫下全年接單站上6千億美元大關的歷史新高。

國際品牌智慧手機新品陸續上市、新興科技應用需求以及終端消費動能穩健,加上國際原物料價格續居高檔,帶動科技、傳產接單持續暢旺,各大貨品接單全數雙位數成長,將9月外銷訂單推升到歷史新高,來到629億美元,年增率為25.7%,不但連續19個月開紅盤,增幅也優於預期。

經濟部統計處說明,先前雖已看到遠距商機、宅經濟退潮跡象,但9月看來,僅是漲幅收斂,並未歸零,再加上消費電子新品上市、年終旺季備貨需求、高科技需求暢旺等效應特別明顯,帶動電子業接單優於預期,才讓9月交出新高成績單。而接下來因全球經濟穩定復甦、原物料價格維持高檔下,儘管部分貨品可能會受「小亂流」影響,整體而言仍是看多。

統計處預估,10月接單年增率會續開紅盤,落在2成2到2成5區間,且今年前10月累計的接單金額還可能一口氣超越去年全年的歷史新高紀錄;保守估計,今年全年接單金額將破6千億美元大關,衝上新高。統計處處長黃于玲說:『(原音)以往的話都會第四季高於第三季,但是因為去年第四季很高,所以他的增長幅度可能就沒辦法像第三季那麼大也說不定。所以這部分的話,全年如果說,假如我們用最保守就是用現在(第四季表現)跟第三季平的話,其實大概全年的成長幅度就已經22%左右了,如果維持以往的趨勢的話,全年是有望超過2成。』

至於中國9月下旬無預警大限電,統計處表示,大部分廠商回應多是影響不大,可透過庫存或是產區產能調配來因應,但部分機械業廠商認為,中國限電衝擊當地投資意願,使得接單短期內受到影響。

統計處也強調,若中國限電成常態,且「說斷就斷」形成不確定性,對廠商影響會更大,可能使某些零組件缺乏,中斷供應鏈供給,儘管中國會盡量穩定供電,但當地生產需求強勁、加上冬季來到,後續如何仍有待觀察。

相關留言

本分類最新更多