:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺賴士葆批紓困4.0預算一毛都沒刪不合理  王美花妥協刪1億

  • 時間:2021-10-21 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
賴士葆批紓困4.0預算一毛都沒刪不合理  王美花妥協刪1億
經濟部長王美花 (資料照片/中央社)

立法院財政委員會今天(21日)持續審查紓困4.0預算案,過程中發生激烈討論,國民黨立委賴士葆就批評,1600億的預算,立法委員竟然一毛都沒凍結,要求一定要砍一些;經濟部長王美花原本不同意,但後來認為可統刪1億,然後讓各預算科目可以互相調整。最後會議中達成共識,逐案累計刪除1億元。

立法院財政委員會21日繼續審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第4次追加預算案」,1600億的預算中有1206億是用來發放五倍券。

國民黨立委賴士葆就批評,1600多億的預算,立法委員竟然一毛都沒凍結,要求一定要砍一些。他說:『(原音)到現在為止我們凍結一毛錢都沒有,連刪一塊錢都沒有,行政部門就獨大,立法委員都太體恤了,真的一塊也沒凍結,我們走得出這個門嗎?』

經濟部長王美花原本不同意,認為五倍券還有被要求加印紙本,但後來妥協,認為可在1206億統刪1億,然後讓各預算可以互相調整。她說:『(原音)在不是所有人都會來領的情況下,可能會有剩下經費,如果就大項目去刪,而不是去刪細項,讓我們可以去調整科目的話,為了讓這麼多刪減案可以一次處理,經濟部是不是就同意後面刪減案一次處理,就刪1億,不夠就移緩濟急。』

不過,賴士葆也不同意用統刪的方式,認為應該要一項一項審查,但可以加註科目預算可自行調整。在爭論兩個多小時後,會議中達成共識,在提案中逐一刪減預算,將業務費三個字刪除,並加註預算可自行調整,共約刪除1億元。

相關留言

本分類最新更多