:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺政院密切監控物價波動 估今年漲幅不超過2%

  • 時間:2021-10-21 12:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政院密切監控物價波動 估今年漲幅不超過2%
行政院發言人羅秉成(資料照片/行政院提供)

國際原物料受疫情影響而有波動,行政院發言人羅秉成今天(21日)表示,包括鋼材、運輸過貴的價格都因此連動。羅秉成表示,行政院長蘇貞昌在行政院會指示副院長沈榮津督導穩定物價,不容許有人藉機哄抬物價牟利。

行政院長蘇貞昌21日在行政院會表示,國際原物料因為疫情、運輸、極端氣候影響,造成價格波動;他指示,行政院副院長沈榮津督導公平會等相關部會啟動機制,查察有無哄抬物價的情況。蘇貞昌要求,物價督導小組做好穩定物價工作,不容有人藉機哄抬物價,藉此牟利。

政務委員、行政院發言人羅秉成在行政院會後記者會表示,包括鋼材、運輸貨櫃等價格都因此受到連動,因此蘇揆要求沈榮津督導物價小組穩定物價。他也表示,台灣今年物價漲幅預估不會超過2%。羅秉成說:『(原音)當然大家知道,比如說有些鋼材的物價受到影響,一些運輸貨櫃的物價也受到影響,這都會產生某種連動關係。本來行政院就由副院長負責物價督導小組,所以這個機制就一直存在,也一直密切注意相關物價波動有無異常情形。政府一直監控物價波動,也預估今年物價漲幅不會超過2%,這比美國、歐盟、韓國、新加坡漲幅都來得低。』

羅秉成表示,政府將注意蔬果等民生物資供需平衡與價格穩定,大宗物資、營建物料價格若受影響波動,將透過公股事業優先以合理價格提供。

他轉述,蘇貞昌也要求不能輕忽物價波動異常情形,如果有人趁機哄抬物價,公平會等主責部會應積極查辦,平穩物價。

相關留言

本分類最新更多