:::

Rti 中央廣播電臺 《紐時》:霸凌行為害人害己 中國不被信任以致難複製台積電成功模式

  • 時間:2021-10-21 12:59
  • 新聞引據:採訪、紐約時報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
《紐時》:霸凌行為害人害己 中國不被信任以致難複製台積電成功模式
中國一直想創造頂尖半導體產業,但專家認為,習近平不斷的霸凌行為,讓夥伴失去信任,也因此很難複製台積電成功模式。圖為台積電晶圓十六廠。 (台積電提供)

中國近年來不斷以國家力量的非市場貿易模式對貿易夥伴進行施壓,外交事務專欄作家佛里曼(Thomas L. Friedman)20日撰文批評中國正在自食惡果,認為這種霸凌的行為害人也害己,佛里曼從習近平一直想要建立的半導體產業,對照台灣台積電的成功,說明正因中國不得各界信任,雖然可以複製和模仿,但恐難創造出如台積電般的供應鏈體系。

曾獲得普立茲獎,著有《了解全球化》、《世界是平的》等著做的《紐約時報》專欄作家佛里曼(Thomas L. Friedman)以「中國的霸凌行為正危害世界和自己」為標題,評論中國近來對澳洲等貿易夥伴的報復和對台灣空域的滋擾行為所產生的影響。

佛里曼以近期馬雲遭整肅被消失事件為例,想像如果回到2008年,蘋果正發表iPhone時,隔天看到報紙頭條是賈伯斯(Steve Jobs)失蹤了!想必Google頁面會有成千上萬筆搜尋是「賈伯斯在哪裡?」而馬雲去年10月批評中國金融監管機構後便「被消失」,隨後阿里巴巴集團旗下的螞蟻集團IPO也被叫停,猶如習近平在昭告天下,是要讓中國科技龍頭成長超出中共控制或讓這些企業成為席控制的二流公司,而習正選擇了後者。

佛里曼也舉澳洲去年支持COVID-19病毒溯源調查之後,中國隨即以關稅阻止澳洲大麥、葡萄酒、煤炭等商品進口為例,指太平洋鄰國都注意到中國這種「荒謬且霸道的過度反應。而最近則是派出150架軍機滋擾台灣附近空域,也是提醒世人:「中國正在認真為武力奪取台灣奠定基礎,你們該害怕!」

霸凌他人後果反應在半導體產業

但佛里曼強調,習近平這種霸凌行為,很可能就是一個最大的錯誤,而這反應在半導體產業上。

佛里曼表示,台灣雖然猶如颱風肆虐的大海中一塊堅硬的岩石,但這個僅2400萬人的小島卻擁有全世界最先進的晶片製造商台積電,而中國雖然有14億人口,且與台灣幾乎同種族與語言,但卻始終無法製造出像是台積電一樣先進的晶片技術與供應鏈。

台積電與韓國三星都擁有5奈米晶片廠,台積電更預計明年開始生產下一代的3奈米晶片,但中國的中芯國際卻才要開始生產14奈米晶片。佛里曼表示,他曾問過矽谷晶片設計師,台積電有什麼中國無法複製的秘訣,結果設計師們的答案很簡單,就是「信任」。

佛里曼指出,台積電幫很多企業生產晶片,像是蘋果、高通、英偉達、AMD,甚至英特爾,這些夥伴多年來已經建立一個生態系統,他們與台積電分享智慧財產權,優秀的設備供應商像是美國應用材料(Applied Materials)、荷蘭的ASML都樂意把最好的設備賣給台積電,確保台積電始終站在材料科學和光刻技術的領先地位。

自己趕走科技產業合作夥伴

佛里曼表示,曾經自己也擔心中國製造2025會主宰所有新技術,但他現在沒那麼擔心。因為半導體產業相當複雜,需要合作夥伴的同心協力才能達成頂尖的技術與產品。但習近平的這些霸凌行為,正是在趕走這些夥伴。

同時他也強調,如果習近平認為可以透過奪取台灣來獲得台積電以解決中國先進半導體的缺乏困境,那將是一件愚蠢的事,因為台積電用於製造晶片的許多關鍵設備和材料都是來自美國和歐盟,屆時將立刻被關閉。

文章最後佛里曼引述美國晶片高階主管對他說過的一席話:「中國人已經可以複製和模仿,但他們從未創造過像台積電那樣的生態系統,因為沒有『信任』」。

相關留言

本分類最新更多