:::

Rti 中央廣播電臺 APEC財長虛擬會議 同意擴大疫苗努力

  • 時間:2021-10-22 14:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
APEC財長虛擬會議 同意擴大疫苗努力
紐西蘭財政部長羅伯森(Grant Robertson)。(美聯社/達志影像)

亞太經濟合作會議(APEC)財政部長今天(22日)召開會談,主辦國紐西蘭發表聲明說,與會財長同意加強努力擴大疫苗生產和供應,並支持全球疫苗共享。

紐西蘭財長、同時也是副總理羅伯森(Grant Robertson),在威靈頓(Wellington)主持這場虛擬的APEC財長會議。這場會議並不對媒體開放。

APEC部長們今天舉行會議,希望為亞太地區從COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情中恢復、並解決包括氣候變遷在內的其他急迫問題,制定前進之路。

包括美國、中國和日本在內,在來自21個經濟體的財長會議召開之際,COVID-19對全球經濟的破壞仍迫在眉睫,而政府和央行的前景也蒙上陰影。

聲明指出,與會部長同意運用一切可行的政策工具來處理COVID-19疫情,並表示他們將維持宏觀經濟與金融穩定,並避免競爭性的匯率貶值。

羅伯森表示,疫情大流行導致公債迅速增加,而且隨著情勢復甦,對新支出的需求持續增長,「使得我們比以往任何時候都更需要有效地運用資源」。

雖然在富裕的APEC國家,確診大幅下降而疫苗接種持續上升,但對於疫情仍肆虐的較小、較貧窮國家取得疫苗問題仍令人憂心。

世界衛生組織(WHO)已提及這種不平等的風險,表示部份國家的醫療人員和高風險群體至今仍完全未接種疫苗,是荒謬的事,認為增加疫苗產量以及公平分配,仍是結束COVID-19疫情的主要障礙。

相關留言

本分類最新更多