:::

Rti 中央廣播電臺 國際再現新變異株AY.4.2 指揮中心:亞洲少見、持續監測

  • 時間:2021-10-22 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國際再現新變異株AY.4.2 指揮中心:亞洲少見、持續監測
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞22日表示,目前國內本土或境外移入皆未驗出AY.4.2,鄰近國家也少見,指揮中心會持續觀察監測。(指揮中心提供)

英國近期出現全新變種病毒「AY.4.2」,傳播力疑似比Delta變異株更高。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(22日)下午在疫情記者會中表示,目前國內本土或境外移入皆未驗出AY.4.2,鄰近國家也少見,指揮中心會持續觀察監測。

羅一鈞指出,媒體所稱的「Delta plus」,其學術名稱為Delta亞系變異株「AY.4.2」,目前在國際資料庫可查到1萬7千多筆病例,大多在歐洲,幾乎都來自英國,英國共有1萬6千多例;另外,美國有9例、加拿大6例;在亞洲鄰近國家,孟加拉回報5例、新加坡2例、澳洲與日本各1例,該病毒株在亞洲仍算相當少見。

羅一鈞表示,根據英國指出,AY.4.2的Y145H突變可能導致其比Delta的傳播力增加10%至15%,但這只是相當初步的觀察分析,後續仍須針對其傳播力、致病力、重症率、死亡率、對疫苗的影響等進行研究。他強調,目前AY.4.2相關討論僅止於英國當地專家,指揮中心會持續關注發展,並注意WHO、美國CDC、歐盟CDC等國際衛生單位是否會賦予該新品系病毒株一個特別的命名。

相關留言

本分類最新更多