:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺東北季風、華南雲雨區攪局 周末不利出遊

  • 時間:2021-10-22 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
東北季風、華南雲雨區攪局 周末不利出遊
台灣從22日起直到周日,除了迎風面的北部及宜蘭、花蓮,低溫將下探攝氏17到19度外,北台灣及中部山區也會有局部大雨或豪雨。(圖:中央社)

隨著東北季風南下以及華南雲雨區東移,台灣從今天(22日)起直到周日,除了迎風面的北部及宜蘭、花蓮,低溫將下探攝氏17到19度外,北台灣及中部山區也會有局部大雨或豪雨;此外,台南以北、花東和各離島,也會颳起9到10級的強陣風,沿海也可能出現3到4米的浪高。因此周末出遊一定要特別留意安全。

23日就是「霜降」,而入秋以來,首波讓北台灣的民眾明顯感受到秋涼的東北季風,也將持續發威到24日。因此除了中南部和台東的低溫只有攝氏20到22度,白天高溫若是可見陽光,可望來到27到29度,日夜溫差比較大之外;北部、宜蘭及花蓮的低溫將下探17到19度,高溫也只有20到23度,甚至在雨勢影響下,可能整天都只有20度上下,提醒周末南來北往的民眾要特別留意氣溫的變化。

此外,22日起,除了東北季風為迎風面的基隆北海岸、宜蘭及花東帶來比較明顯的降雨外;由西往東的華南雲雨區也讓這些地方的降雨時間更長、降雨範圍更廣,包括中部山區及彰化、南投一帶,都有一些零星雨。氣象局除了在下午針對基隆北海岸發布豪雨特報,也提醒桃園、新北山區、台北市及宜蘭地區的民眾留意局部大雨發生,另外花東地區也會有些局部雨。

氣象局也提醒,未來兩天除了濕涼的情況類似,沿海也容易出現3到4米的大浪,同時台南以北、花東和各離島,還會颳起9到10級的強陣風,因此周末出遊一定要特別留意安全。氣象預報中心課長林秉煜說:『(原音)明天白天也是如此,下雨情況比較明顯就是迎風面的基隆北海岸跟宜蘭地區,未來到周日之前,都是類似的情形。那麼在這段期間,受到東北季風的影響,我們要提醒:台灣附近的沿海風浪都特別地大,海面可能會有3到4米左右的浪高,大家到海邊活動一定要特別注意安全;除此之外,氣象局有發布陸上強風特報,針對台南以北地區、花東地區,還有綠島、蘭嶼,跟外島的澎湖、金門、馬祖,可能都會有9到10級的強陣風,宜蘭地區可能也會有較強陣風出現,大家一定要小心安全。』

至於這波東北季風大約25日起就會逐漸減弱,屆時各地的高溫也可望回升3到5度。

相關留言

本分類最新更多