:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸軍隊集結 聯合國憂心大規模暴行罪

  • 時間:2021-10-23 09:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
緬甸軍隊集結 聯合國憂心大規模暴行罪
緬甸軍隊集結 聯合國憂心大規模暴行罪。 (AFP/資料照)

在報導指出,緬甸北部有成千上萬軍隊集結後,聯合國22日表示,擔心這個東南亞國家將發生更大的人道災難。

聯合國緬甸人權情況特別報告員安德魯斯(Tom Andrews)說,他非常希望是自己錯了,但認為應該要為更多的大規模暴行罪行做好準備。

自從緬甸軍方在2月發動政變,推翻民選政府以來,國內局勢就陷入動盪。根據追蹤緬甸拘押和殺戮情況的人權團體「援助政治犯協會」(AAPP)指出,自政變以來,緬甸鎮壓民主運動的過程中,已有逾8千人被捕。

安德魯斯正在向聯合國大會提交有關緬甸的年度人權報告調查結果,表示他收到情報指出,數以萬計的軍隊和重型武器正被轉移到緬甸北部和西北部的動盪地區。

他表示,這項發現也顯示緬甸軍政府,可能犯下危害人類罪和戰爭罪。

安德魯斯說,這令人不祥地想起緬甸軍方在2016年和2017年,對若開邦(Rakhine State)洛興雅人(Rohingya)進行種族滅絕攻擊前所採用的策略。

在緬甸安全部隊發起一項聯合國表示可能構成種族滅絕的鎮壓行動後,約有74萬名洛興雅人在2017年逃離若開邦。

安德魯斯呼籲各國拒絕提供緬甸軍政府所需的資金、武器和合法性,他並引用緬甸本週釋放囚犯之舉,作為施壓正在發揮作用的證據。

緬甸軍政府領袖敏昂來(Min Aung Hlaing)18日宣佈,釋放逾5千名因為參與反政變抗爭而被捕的民眾。

在這之前數天,東南亞國家協會(ASEAN)採取罕見行動,將緬甸軍政府領袖排除在東協峰會外。安德魯斯說,東協宣佈軍政府不受峰會歡迎是擊中要害。

安德魯斯表示,緬甸軍政府控制的部隊已使25萬人流離失所,許多被拘留的人遭受酷刑,包括數十人因此死亡,而且他收到可靠的報告指出兒童也受到酷刑。

相關留言

本分類最新更多