:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺春節居家檢疫仍有疑慮 陳時中:2週內宣布方案

  • 時間:2021-10-25 10:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
春節居家檢疫仍有疑慮 陳時中:2週內宣布方案
陳時中25日表示,還在研議春節期間是否開放居家檢疫,預計2週內公布。(圖:中央社)

明年農曆春節返鄉國人相當關切能否縮短檢疫天數以及是否可在家檢疫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(25日)表示,指揮中心對於在家檢疫仍有疑慮,疫情也隨時有變化,預計會在2週內公布相關方案。

面對農曆春節返鄉潮,指揮中心指揮官陳時中日前表示將針對國人返鄉放寬檢疫規定,可能的做法包括縮短檢疫天數、可在家檢疫等。陳時中25日上午在立法院衛環委員會備詢時表示,大家都已悶了1年未返台,因此會以讓更多人能返國進行規劃,至於細部規劃,目前防疫旅館訂房情況相對較滿,但他仍擔憂在家檢疫恐有風險,指揮中心會在2週內公布方案。他說:『(原音)但是直接回家隔離,還是跟我們現在還是有些擔憂存在,事實上,現在到過年還有3個月的時間,整體疫情不要說3個月,有時候在幾個禮拜就形成很大的變化,我們持續,一方面要讓大家提前知道、提前準備,但是也必須在比較能夠因應疫情的情況下來做這些的宣告。』

現行全國二級警戒將實施到11月1日,陳時中在會前受訪時也表示,11月2日不會降級,但會再鬆綁。

此外,民進黨立委賴惠員關切我國疫苗認證是否會納入我國未施打、但WHO認證的嬌生、中國國藥、科興疫苗。對此,陳時中表示,「原則納入、例外排除」,原則上會納入WHO認可的疫苗,除非有證據顯示效果不足才會排除;目前指揮中心也已完成規劃數位疫苗證明,正請外館推動與他國相互認證。

另一方面,美國CDC可望開放5至11歲兒童施打BNT疫苗,對於台灣何時跟進,陳時中說,美國染疫情況很嚴重,因此當地兒童威脅相對較大,指揮中心會等美國開始施打,並達到一定的數量、觀察一定時間後,才會予以開放,但會先準備好疫苗。

相關留言

本分類最新更多