:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯:美堅守台灣關係法 確保台灣能自我防衛

  • 時間:2021-11-01 07:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
布林肯:美堅守台灣關係法 確保台灣能自我防衛
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (AFP/檔案照片)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)10月31日告訴美國有線電視新聞網(CNN),美國持續「堅決遵守」台灣關係法,並且會確保台灣在遭遇攻擊時有能力自我防衛。

美國「國會山莊報」(The Hill)報導,布林肯接受CNN週日節目「美國國情」(State of the Union)訪問時先表示:「我方政策並未改變。」其後又說,這指的是美國「長期所承諾,會依循台灣關係法確保台灣有辦法自我防衛」。     

布林肯並表示:「我方保持承諾。我們要確保在台灣議題上,沒有人會採取任何單方面行動打破現狀。這點並未改變。」   

節目主持人巴希(Dana Bash)則一再詢問布林肯,他能否明確證實,如同美國總統拜登(Joe Biden)21日在CNN主辦的與民有約活動中所稱,美國會在台灣遭到中國攻擊時保護台灣。

布林肯回答:「我能告訴您的是,我們維持遵守、堅決遵守我們依照台灣關係法所須負的責任,包括確保台灣有能力自我防衛對抗任何侵略行為。」   

巴希再問:「總統明確表示美國會(防衛台灣),這和你現在說的不同,不是嗎?」   

布林肯則重申,拜登已「表明我們將採取一切必要行動,來確保台灣有辦法自我防衛」。

布林肯稍早在羅馬舉行的20國集團(G20)峰會場邊與中國外交部長王毅會面時,對於中國的行動「損害以規則為基礎的國際秩序,與我們的價值和利益及我們盟友和夥伴的價值和利益相牴觸」提出關切,其中的盟友和夥伴包括台灣。

相關留言

本分類最新更多