:::

Rti 中央廣播電臺 香港外國記者會調查:國安法令記者工作環境變差

  • 時間:2021-11-05 14:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港外國記者會調查:國安法令記者工作環境變差
香港外國記者會。(圖:維基百科)

香港外國記者會進行的一項調查顯示,大多數受訪海外駐港記者及本地記者認為,香港國安法實施後,令新聞工作環境變差。

香港外記會於今年8月至10月進行這項調查,目的是要了解香港實施國安法後,媒體對工作環境的信心,共有99人回答問卷,其中70人是海外駐港記者,29人是本地媒體記者,總回應率25%。

據調查,受訪者被問到香港的工作環境有否改變時,83.8% 認為「環境變差」,15.2%認為「沒有改變」,1%認為「變好」。

被問到在報導方面是否有「自我審查」,43.9%的人表元「完全沒有」,39.8%表示「有一點」,16.3%表示「相當多」。

另外,對於當局建議立法禁止假消息,75.8%表示「十分擔心」,15.1%表示「有點擔心」,6.1%表示「不知情」,3%表示「不擔心」。

香港外記會主席瑞凱德(Keith Richburg)表示,希望透過這次調查或今後的調查,對正在討論中的香港新聞自由情況有所貢獻。

相關留言

本分類最新更多