:::

Rti 中央廣播電臺 《神不在的小鎮》掀話題 兩廳院揭幕後秘辛

  • 時間:2021-11-10 09:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
《神不在的小鎮》掀話題  兩廳院揭幕後秘辛
兩廳院節目企劃部經理暨5G計劃統籌林亭均(左),與《神不在的小鎮》製作統籌鄭涵文(右),分享《神不在的小鎮》5G虛實科技劇作展演幕後秘辛。(兩廳院提供)

由兩廳院與行政院科技會報、經濟部、文化部等部會聯手,於日前推出的全台首部5G科技虛實展演劇作《神不在的小鎮》,以多視角、虛實交錯打造線上線下觀看新體驗,贏得外界好評,也引發許多網友激賞,可說締造國內5G新型態劇作展演重要里程碑,整個製作幕後核心關鍵人物兩廳院節目企劃部經理、5G計劃統籌林亭均與《神不在的小鎮》製作統籌鄭涵文,特別接受央廣訪問,揭開作品成功背後的關鍵因素!

全台首部5G科技劇場劇作  廣受好評

兩廳院10月30日推出全台第一個5G科技虛實展演劇作《神不在的小鎮》,在藝文廣場與線上同時開演,特別是線上部分,觀眾透過演出平台,可自由選擇切換觀看二維直播、三維現場及四維虛擬世界,在三段輪迴反覆的章節中抽絲剝繭,拼湊出文本的全貌,過程中還可透過即時留言和隨機投票決定劇情走向。

整個作品包含線上直播、實體空間、5G技術、異地共演,加上人氣樂團告五人與亞洲統神張嘉航加入,成功在網路上掀起話題,同時完成度之高、畫質之好,打開全新觀看體驗,贏得不少表演藝術界工作者與許多參與觀看民眾讚賞,也讓外界看到國內5G科技結合表演藝術的全新可能性。

《神不在的小鎮》耗資新台幣3千萬,幕前幕後一共動員了多達16個團隊、超過400個工作人員,其中牽涉5G廠商、拍攝團隊、演員、製作團隊以及兩廳院行政人員,磨合過程相當複雜,而關鍵核心人物正是兩廳院節目企劃部經理、5G計劃統籌林亭均與《神不在的小鎮》製作統籌鄭涵文。

鄭涵文笑說,整個案子順利演出後,自己想想也覺得非常瘋狂。鄭涵文:『(原音)可能我們兩個會覺得我們真的很瘋,我們竟然把這個事情這麼用這樣的方式做出來了,後來想想覺得蠻瘋狂的。』

究竟整個案子是如何從發想到落實?林亭均透露,整個案子最初規模並不大,但文化部要求希望能有更多元的內容,所以他們計劃在兩廳院廣場打造多個空間,包含展覽在其中,沒想到五月中遇上本土疫情大爆發,製作方向再度大轉彎,同時因應疫情人流限制,最後就變成在廣場上打造一個「中正市」,並加強線上觀看各種可能視角。

林亭均說,兩廳院從一開始目標就設定相當清楚,要打造一個整合線上、線下、不同團隊,以及跨領域、跨產業的作品,整個過程全都由兩廳院主導,走製作人制而非導演制,就連參與的所有團隊都是由兩廳院事先面談後敲定好;而導演在創作初期,也把所有技術團隊都拉進來一起討論,確認哪些技術可行,若不可行應該找什麼的方法解決或因應,避免後期多走冤枉路。

分工確定之後,就交由各自團隊往下進行技術整合,這當中著名演唱會製作團隊「必應創造」發揮重要功能,不過仍是在兩廳院交付的任務下,扮演執行者角色,而兩廳院則從旁觀察不同團隊之間遇到哪些問題,再予以協助溝通。

《神不在的小鎮》成功關鍵:找到一種工作方法

鄭涵文笑說,他們最初花了很多時間在跟團隊解釋,劇場的舞監和演唱會舞監有什麼差別?劇場的導演和演唱會導演不一樣的地方在哪裡?畢竟《神不在的小鎮》還是以劇場邏輯出發,不過也因為是新型態的展演形式,整個人事組織架構可說是為了這個專案量身打造。

至於兩廳院廣場上有那麼多場景同時進行,要如何讓人員順暢移動,攝影如何跟拍都是一大問題。對此,鄭涵文透露,所有現場演員都是依照音樂下cue點走位,這是沈浸式演出經常會用到的方式 ,攝影師也是在這樣的基礎上,判斷演出鏡頭的設定,配合演員走位定位再跟進排練,去設想機位該怎麼拍,預拍後再不斷來回修正。

林亭均認為,兩廳院作為一個場館,必須也應該要去回應社會發生了什麼事,回應未來趨勢發展,《神不在的小鎮》利用最新科技技術探討網路霸凌議題,就是兩廳院回應社會所嘗試的一個作品,一開始就希望是可以有一定的規模,讓大家有參考價值,而完成後,他們也認為,幕後工作模式,是最值得和所有人分享的關鍵。林亭均:『(原音)我覺得對產業真的實際上可以幫助的地方是在於,怎麼去面對一個不熟悉以及很新很新的科技,我們要怎麼樣去在裡面找到工作方法,以及跨領域和跨產業的人,怎麼一起和他們工作?那個工作邏輯可以是什麼?這些都是我們接下來會做的,就是我們會公開教戰手冊,我們會做這件事情。』

林亭均強調,《神不在的小鎮》呈現了新型態科技展演的一種可能性,但不是一定要大家都跟著這麼做,藝術家們都有很多創意想法,如果能夠從他們工作方法中有所學習,相信一定可以做出更精彩的作品,這才是他們最期待看到的。

《神不在的小鎮》新型態科技展演劇作,背後動用16個團隊、超過400多個工作人員,合力完成。(兩廳院提供)

台灣首部5G新型態科技劇場展演之作 《神不在的小鎮》令人驚艷,網友留言也相當踴躍。(擷取自《神不在的小鎮》線上畫面)

相關留言

本分類最新更多