:::

Rti 中央廣播電臺 官員:卡達將擔任美國在阿富汗的外交代表

  • 時間:2021-11-12 22:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
官員:卡達將擔任美國在阿富汗的外交代表
美國和卡達已經同意,卡達將代表美國在阿富汗的外交利益。(AFP)

一名美國高級官員告訴路透社,美國和卡達已經同意,卡達將代表美國在阿富汗的外交利益。這是美國在歷經阿富汗20年戰爭後,華府和喀布爾未來可能直接接觸的重要信號。

路透社報導,卡達將於今天(12日)與美國簽署一項安排,為美國在阿富汗的利益承擔「委託保護國」(protecting power)的角色,以幫助促進華府與阿富汗塔利班政府之間的任何正式溝通。美國至今不承認塔利班政權。

此舉是在美國與其他西方國家努力解決如何與塔利班打交道之際,卡達與美國談妥的政治安排。

美國領導的盟軍在經歷20年戰爭後,8月底倉皇撤出阿富汗,強硬組織塔利班在此之際以閃電般方式接管阿富汗。

但是包括美國與許多歐洲國家在內,都不願正式承認塔利班,批評者則是指控塔利班背棄對政治和種族包容性的承諾,以及排斥婦女及少數民族。

然而隨著冬天逼近,許多國家了解到必須更多參與阿富汗事務,以防止這個極度貧困的國家陷入人道主義災難。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將於今天與卡達外長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani)會晤後的新聞發布會上,宣布與卡達達成的協議。

路透社報導,根據將於12月31日生效的上述外交協議,卡達將派駐阿富汗大使館的部分工作人員專門負責美國利益部門,並將與美國國務院及美國駐杜哈(Doha)使節團密切協調。

這名美國官員表示,美國還將繼續通過卡達首都杜哈與塔利班進行接觸,塔利班多年來一直在杜哈設有政治辦公室。

這位不願透露姓名的國務院高級官員說:「作為我們的委託保護國,卡達將協助美國向我國公民提供有限的領事服務,並保護美國在阿富汗的利益。」

這名美國官員說,領事協助可能包括接受護照申請、提供文件公證服務,提供訊息,以及在緊急情況下提供協助。

美國國務院官員表示,美國利益部門將在美國大使館於塔利班接管阿富汗之前,曾經使用的喀布爾建築物群的某些設施外運作,國務院官員指出,卡達將監控美國在喀布爾建築群裡的財產,並進行安全巡邏。

受到嚴重現金短缺、對塔利班領導人的制裁,以及國際社會暫停大量財政援助,造成數百萬阿富汗人民面臨糧食價格飆升、乾旱與經濟自由落體造成日益加劇的飢餓困境。

在塔利班於8月慶祝勝利之際,卻見到維持經濟運轉的數十億美元外援突然中斷,超過90億美元的中央銀行儲備遭到國外凍結。

這位美國官員表示,在另一項協議中,卡達將繼續暫時收容多達8,000名已申請特殊移民簽證(SIV)的高風險阿富汗人及其符合條件的家庭成員。

這名美國官員說:「特殊移民簽證申請人將被安置在埃斯薩利亞(As Sayliyah)陸軍基地和烏代德(Al Udeid)空軍基地。」

相關留言

本分類最新更多