:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美國戰略清晰或戰略模糊 牽動台海棋局

  • 時間:2021-11-16 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
美國戰略清晰或戰略模糊 牽動台海棋局
美國總統拜登上任將近一週年,美中台局勢也不斷變化。(AP/達志影像)

美國總統拜登上任將近一週年,美中台局勢也不斷變化,美國學者認為,美中關係已經很難回到之前溫和的關係,現在美中的現狀落在紅色區域(red zone),彼此容易發生衝突,且將台灣視為與對方談判的棋子,因此更需要純熟的決策管理技巧。

美中台「現狀」難定義 台灣成美中權力競逐工具?

哈佛大學費正清中國研究中心與朝野立委舉辦「拜登上任一年後的中美台關係」座談會,邀集費正清中國研究中心台灣研究小組召集人戈迪溫(Steven Goldstein)、研究員江憶恩(Alastair Iain Johnston)、史密斯學院助理教授史諾蘭(Sara Newland),以及台灣大學政治系教授徐斯勤、副教授陶儀芬等人出席。

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)日前表示,美國在台灣議題上反對任何片面改變現狀的做法,「維持現狀」符合美中台利益。戈迪溫表示,所謂「現狀」並沒有明確的定義,在中國國家主席習近平的領導下,加上美國前總統川普的對中政策,導致美國和中國都將台灣視為與對方談判的工具。戈迪溫認為,目前的「現狀」落在紅色區域,代表美中容易發生衝突,已經很難回復原本溫和的雙邊關係,因此需要更純熟的外交決策管理技巧。戈迪溫說:『(英文原音)區域局勢挑戰比以往更艱鉅,內部因素、中國民族主義、美國國內的反中氣氛,以及逐漸升高的台灣意識,這些都缺乏外交彈性空間。如果台灣問題成為美中競逐的代言人,像1950年代時一樣,就需要小心的、有技巧的外交管理。』

對於台灣是否成為美中權力競逐的棋子,江憶恩表示,美中若發生軍事衝突,台灣民主將付出代價;他表示,從美國在一戰時對德國、二戰時對日本,或是冷戰時期,都可看出端倪。江憶恩表示,對美國和台灣而言,必須思考孰輕孰重。他說:『(英文原音)我想很多歷史事件都證明,在軍事衝突發生時,民主難以維繫,政治和公民自由將受戰爭波及;台灣將面臨民主倒退的危機。所以問題會變成,哪一樣對台灣或對美國比較重要,是保護台灣的民主和公民自由?還是支持台灣的民族主義?』

華盛頓的戰略清晰或模糊  北京、台灣解讀不一

江憶恩也指出,政治大學選研中心的研究指出,當美國戰略清晰或模糊,將影響台灣民眾對是否為了獨立與中國一戰的態度。他表示,若中國武力犯台,而美國採取戰略清晰,明確承諾願意協防台灣時,台灣民眾願意為了獨立與中國一戰的比例增加;而當美國改採戰略模糊時,台灣民眾願意開戰的比例就會降低。

江憶恩認為,如果美國想降低中國武力犯台的風險,就必須向中國明確表達會協防台灣的態度,同時也要讓台灣方面知道,美國並不支持台獨。他表示,拜登政府需要重新平衡對中和對台雙重嚇阻的立場。

徐斯勤表示,中國擔心對台灣問題逐漸失去控制權,台灣認同度高漲加上美國支持台灣動作明確,導致中國使用越來越高風險的方式處理台灣問題。他表示,拜登政府對台政策方向正面,但美方言語戰略模糊、行動戰略清晰,雖然可嚇阻北京,但也會讓台灣民眾誤判美國對處理兩岸問題的決心。徐斯勤說:『(英文原音)這樣的做法可以嚇阻北京,但也讓台灣民眾對美國協防的台灣的決心感到不確定。然而,讓台灣民眾猜測美方態度,比讓台灣政府猜測美方想法更重要;因為台灣民意支持獨立的傾向遠高於台灣政府的台獨舉動。』

美中互動瞬息萬變,「拜習會」全球矚目。出席座談會的國民黨立委江啟臣表示,雖然美國政府清楚表示支持兩岸維持現狀,但隨著軍事演習擴展到南海,美中出現前所未有的對抗,使台灣壓力很大。江啟臣對兩岸是否能維持現狀感到憂慮,並呼籲兩岸能透過對話減少誤解。

民進黨立委何志偉表示,北京應該思考,若採取焦土政策、不進行對話和協商,是否真的符合中國利益。他認為,中國和台灣都需要回到具有歷史背景的九二會談時的精神,拋棄成見並進行協商,且雙方都應該討論建立風險管理機制,以避免緊張情勢升溫。

相關留言

本分類最新更多