:::

Rti 中央廣播電臺 拜登重申對台立場不變 台灣自己做決定

  • 時間:2021-11-17 07:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登重申對台立場不變 台灣自己做決定
美國總統拜登(Joe Biden)。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)16日澄清他明顯意指台灣「獨立」的說法,表示美國對台立場不變。

在拜登針對台灣發表這個立場不一致最新發言的前一天,拜登與中國國家主席習近平舉行了一場線上峰會。

拜登16日在被問到他與習近平,是否就台灣議題有所進展時,拜登表示他「非常清楚地表明」支持現有的美國法律。

在臺灣關係法(Taiwan Relations Act)下,美國不承認台灣的獨立地位,但承諾會協助台灣自我防衛。

然而,正在新罕布夏州(New Hampshire)進行訪問的拜登告訴記者:「它是獨立的,它自己做決定。」

白宮沒有回應法新社針對拜登這個說法的置評要求。拜登不久後告訴記者,他無意改變任何美國對台灣的政策。

拜登說:「我們完全不會改變我們的政策」,拜登指出:「我們不鼓勵獨立。我們鼓勵他們完全依照臺灣關係法行事。這是我們正在做的。讓他們自己做決定。」

這是拜登近期第三次做出明顯抵觸美國政策的發言,留下了他強化對台灣支持的印象。

今年10月,拜登在被問到如果中國攻擊台灣,美國是否會防衛台灣,拜登表示:「會,我們對此有承諾。」

拜登在今年8月也發表了類似的發言。這兩次發言,白宮隨後都澄清美國政策沒有改變。

儘管美國對台灣的自我防衛能力提供協助,但仍然對美軍是否會軍事介入的問題,保持華府所謂的「戰略性模糊」。

拜登16日告訴記者,他向習近平強調,儘管美國海軍船艦不會介入中國的海域,但他們將堅持擁有進入南海的權利,並表示「我們將不會被威嚇。」

相關留言

本分類最新更多