:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民間投資爆發!主計總處上修今年經濟成長預測至6.09%創11年新高

  • 時間:2021-11-26 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
民間投資爆發!主計總處上修今年經濟成長預測至6.09%創11年新高
行政院主計總處26日公布最新經濟成長率預測,上修今年全年經濟成長6.09%,創11年來新高,明年經濟成長率也上修至4.15%。(圖:中央社)

行政院主計總處今天(26日)公布最新經濟成長率預測,上修今年全年經濟成長6.09%,創11年來新高,明年經濟成長率也上修至4.15%。主計總處分析,上修主因為民間投資大幅成長,且這是在去年基期已高的情況下還有如此成績,且投資好更代表未來產能,所以明年經濟持續擴張。

主計總處26日公布最新經濟成長率預測,預估今年全年經濟成長6.09%,較上次預測上修0.21個百分點,創11年來新高;明年經濟成長率預測為4.15%,也較上次預測數上修0.46個百分點。

副主計長蔡鴻坤分析,5G、車用電子、高效能運算、物聯網等新興應用需求暢旺,國內半導體與回台廠商產能擴增,還有綠能產業的投資等,預測今年第四季民間投資實質成長18.2%,較上次預測大幅上修7.8個百分點,也帶動全年成長18.88%,上修了6.99個百分點,是這次經濟成長上修的主因;而且這是在去年基期已高的情況下還有如此成績,外加投資也代表企業看好未來產能,顯示明年經濟持續擴張。他說:『(原音)這一期的投資可能就變成下一期的生產跟出口,所以等於是大軍未動,糧草先行,判斷未來景氣民間投資是很重要因素,所以最近兩年出口會這麼好,其實就是過去幾年持續投資,產能在台灣擴大。』

此外,主計總處也預估今、明年消費者物價指數(CPI)上升率分別為1.98%、1.61%,蔡鴻坤分析,這波物價上漲壓力確實比前幾季大,除了因為去年基期低外,也是受到薪資及景氣成長帶動,觀察目前台灣薪資成長幅度還是高於物價上漲幅度,且物價溫和上漲有利經濟,算是良性循環。他也預估明年國際農工原物料價格會回穩,通膨壓力就會比較輕。

相關留言

本分類最新更多