:::

Rti 中央廣播電臺 英美澳等7國譴責緬甸軍方 籲各國停止軍事援助

  • 時間:2021-11-27 11:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
英美澳等7國譴責緬甸軍方 籲各國停止軍事援助
英美澳等七國譴責緬甸軍方並呼籲各國停止軍事援助。 圖為緬甸軍方在首都奈比多(Naypyitaw)軍隊遊行。(路透社/達志影像)

美國及其六個盟邦擔憂緬甸「未來的暴行」,26日敦促緬甸軍政府終止緬甸的所有暴力,同時呼籲其他國家停止對緬甸的軍事援助。

這份由美國、英國、澳洲、加拿大、紐西蘭、挪威及南韓簽署的聯合聲明指出:「我們重申我們深切的擔憂,有關緬甸安全部隊在全國各地持續侵害人權的報告。」

聲明指出:「我們呼籲國際社會中止目前所有對軍方的支持,並停止運送武器」,以及任何對緬甸軍方「技術性援助」。

該聲明提到「在緬甸西部,特別是在欽邦,還有實皆省(Sagaing)和馬圭省(Magway),有關性暴力與凌虐的可靠報告。」

聲明指出:「在欽邦,軍方據報燒毀了住宅、教堂以及丹郎鎮(Thantlang)的一座孤兒院,並將人道組織視為目標。」

這七個國家表達擔憂「有關對軍方囤積武器及發動攻擊的指控,包含使用砲擊及空襲,動用重型武器,並部署上千名兵力」,表面上是要從事打擊恐怖主義的行動,卻不成比例地攻擊平民。

該聲明表示,緬甸的現狀,如同聯合國特別報告員所記錄的,引發了對緬甸「未來暴力風險的極度擔憂」。

聲明表示:「我們鼓勵國際社會共同合作,避免緬甸的未來暴行。」

10月底,華府譴責緬甸軍政府在欽邦發動的所謂「惡劣攻擊」。

而有報告顯示緬甸安全部隊已侵害人權,並摧毀了當地上百座住宅及基督教教堂。

自從緬甸軍方2月發動政變,引發全國性的抗爭,以及軍方對異議人士的致命鎮壓,緬甸就陷入混亂之中。

相關留言

本分類最新更多