:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗人道危機 世銀支持動用遭凍結信託基金

  • 時間:2021-12-02 09:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
阿富汗人道危機 世銀支持動用遭凍結信託基金
世界銀行(World Bank)。 (RT/達志影像)

2名知情人士1日表示,世界銀行(World Bank)董事會支持從一個凍結的信託基金,轉移2.8億美元到2個援助機構,以協助阿富汗因應在美軍撤離後即將到來的人道危機。

消息人士說,在這筆信託基金能夠流入世界糧食計劃署(World Food Programme, WFP)與聯合國兒童基金會(UNICEF)之前,必須先獲得世銀管理的阿富汗重建信託基金(Afghanistan Reconstruction Trust Fund, ARTF)31個捐款國同意。預料這些捐助國將在3日集會。

知悉這項計畫的消息人士先前告訴路透社,世銀董事會已在11月30日召開非正式會議,商討從ARTF的15億美元中,轉移最高5億美元至人道援助機構。

在塔利班(Taliban)隨著最後一批美軍撤離阿富汗而重新掌權的3個月後,阿富汗的3,900萬人民面臨經濟衰退、食物短缺的寒冬、以及日益貧窮的困境。

阿富汗專家表示,這項援助將提供助益,但大問題仍在,包括如何在不讓任何金融機構遭受美國制裁下,將資金流入阿富汗。

雖然美國財政部已提供「安慰函」(comfort letters),向銀行保證他們可以處理人道主義交易,但對美國制裁的憂心,仍持續阻止包括食品和藥品在內的基本供應的流通。

任何對ARTF資金的重新調配,都需要獲得所有捐助國的同意,而美國則是其中最大的捐助者。

白宮和美國財政部都未立即對此發表評論。

相關留言

本分類最新更多