:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第三劑打莫德納 陳時中:BNT先留給第二劑

  • 時間:2021-12-02 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
第三劑打莫德納 陳時中:BNT先留給第二劑
我國即日起開打第三劑。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(2日)宣布即日起開打第三劑,對象為距離第二劑間隔已滿5個月的第一至三類對象及因公務須出國者。陳時中表示,目前第三劑只提供莫德納疫苗,因為莫德納數量充足,現有的BNT會先留給第二劑,等未來再有BNT到貨時,才會開放給第三劑使用。

因應Omicron變異株疫情,指揮中心加速第三劑接種計畫,指揮官陳時中2日宣布即日起開打第三劑,優先接種對象為第一至第三類對象,包括醫事人員、政府防疫人員、高接觸風險第一線工作人員,另外也包括因公務須出國者,只要距離第二劑滿5個月,即可接種第三劑;目前第三劑提供莫德納疫苗,根據各國作法及原廠建議,莫德納第三劑施打一半的劑量。

陳時中表示,ACIP專家建議施打第三劑,但並未特別規定施打何種疫苗,目前第三劑僅提供莫德納是因為莫德納劑量充足,現有的BNT須留給第二劑使用,未來如果再有BNT到貨,也會開放用於第三劑。他說:『(原音)莫德納的量一定是夠的,至於要打BNT的話可能就要等,BNT進來大概1千多萬,第一劑打了572萬9千多,所以我們這批現有的手頭的量先留給第二劑打,如果再有進來的量,我們才會開放給第三劑的來做使用。』

陳時中指出,由於目前符合第三劑資格者主要是第一到三類對象,其中包含許多醫護人員,因此先安排這些人自行就近到醫療院所預約接種,未來大規模施打第三劑時,會考慮擴大施打點。指揮中心發言人莊人祥則說,其餘符合第三劑資格的民眾也可接種第三劑,指揮中心很快就會宣布何時開放。

莊人祥指出,根據各國接種研究顯示,第三劑的副作用發生率比第二劑低,副作用包括發燒、頭痛、接種部位腫痛等常見症狀。

此外,英國將第三劑間隔縮短為3個月,媒體詢問我國是否跟進?陳時中說,ACIP建議間隔6個月,必要時可縮短為5個月,對於有些國家間隔更短的時間,指揮中心會再觀察其施打效果。

第三劑接種間隔計算方式。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多