:::

Rti 中央廣播電臺 危機衝擊下的索羅門群島 將迎來進一步抗議動蕩

  • 時間:2021-12-03 16:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
危機衝擊下的索羅門群島 將迎來進一步抗議動蕩
在澳洲以及巴布亞紐幾內亞派出軍警協助後,索羅門群島(Solomon Islands)已經恢復平靜,但反對派領袖準備發起不信任投票將再度埋下變數。(圖:澳洲國防部)

南太平洋島國索羅門群島(Solomon Islands)正準備迎來進一步的政治動盪,6日將舉行新的抗議活動,並對該國總理進行信任投票。

美國國務院已警告在索羅門群島的本國公民,「在信任投票前、投票期間和投票後可能舉行示威」,並宣布在該國首都荷尼阿拉(Honiara)的美國領事機構將停止辦理正常業務。

美國官員今天警告說:「要記得,即使是和平示威也可能在沒有警告的情況下,轉為暴力。」

上個月一場針對總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)的抗議示威,在首都引發3天騷亂,造成至少3人喪生,56棟建築物被大火燒毀或是遭人搶劫,使得首都的唐人街成為一片廢墟。

在澳洲、斐濟、巴布亞紐幾內亞與紐西蘭的維和部隊恢復荷尼阿拉的秩序後,維和部隊與應付暴徒而疲於奔命的索羅門群島皇家警察部隊,在首都進行聯合巡邏。

索羅門群島中央銀行行長估計,首都的這場嚴重騷亂造成的損失,相當於該國年經濟產出的15%,因此呼籲6日舉行的抗議活動不要破壞重要基礎設施。

索羅門群島為大英國協的成員國之一,奉英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)為國家元首,目前由索羅門群島總督福勞(Luke Forau)代行職務,但政府仍由總理領導。福勞今天表示:「我們必須確保不允許對任何財產或任何其他的重要基礎設施,無論是政府還是私人擁有,做出進一步的損壞。」

福勞說:「我們經不起更多的破壞。」

自從上個月爆發騷亂以來,荷尼阿拉一直處於緊張情況,並下達無限期的夜間宵禁命令。

由反對黨領袖瓦爾(Matthew Wale)發起的不信任投票,則是引發更多問題的潛在導火線,6日該國議會的維安工作將會非常緊張。

擁有80萬人口的索羅門群島因為貧困、失業和島嶼間的競爭而加劇危機,並且因為蘇嘉瓦瑞在2019年決定與台灣斷交轉而與中國建交,使得國內的爭議更加白熱化。

現年66歲的蘇嘉瓦瑞正第四度擔任索羅門群島總理,在此之前,他曾兩度遭到不信任投票而被趕下台。

索羅門群島人口最多的島嶼馬萊塔省(Malaita)省長蘇達尼(Daniel Suidani)表示,新的抗議活動將尊重法治。馬萊塔省居民參與上個月首都荷尼阿拉的抗議和騷亂。

蘇達尼說:「我們將會依法行事,我們正在努力讓我們的人民了解法律程序。」

相關留言

本分類最新更多