:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國光獎金發破2億比去年增4倍 郭婞淳逾2千萬最豐收

  • 時間:2021-12-03 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國光獎金發破2億比去年增4倍 郭婞淳逾2千萬最豐收
教育部長潘文忠(左)頒給郭婞淳(右)國光體育一等金質獎章。(陳國維 攝)

國光體育獎章頒獎典禮首次在台北賓館舉行,今天(3日)表揚87人次選手和教練,共發出新台幣2億0,945萬元的國光獎金,是去年4,740萬元的4.4倍,其中以「舉重女神」郭婞淳最為豐收,一共領到2,120萬元。

教育部體育署舉辦「2021年國光體育獎章暨運動科學研究及發展獎勵頒獎典禮」,包括教育部長潘文忠、代理體育署長的教育部次長林騰蛟,及中華奧會主席林鴻道等人都到場頒獎,今年的獲獎賽會除了有東京奧運,還有世界蹼泳錦標賽等7個單項運動錦標賽,因此獲獎選手多達49人次、教練38人次,並有19人獲得運動科學研究獎勵。

潘文忠指出,我國在本屆東京奧運除了拿下台灣歷屆最佳的2金、4銀、6銅,還有非常多的競賽項目是進到前8強。潘文忠:『(原音)我們其實進到前8名的項目總共有13個項目,選手有28位、32人次,很多的項目是我國參加奧運以來,有6個項目是從來沒有機會獲得獎項。』

在東奧贏得金牌的郭婞淳,獲頒國光體育一等金質獎章,加上她在亞洲舉重錦標賽59公斤級,一舉拿下抓舉、挺舉、總和共3面金牌,所以總共獲得新台幣2,120萬元的國光體育獎助學金。

郭婞淳說,明年過年後將備戰亞運,現在先到烏茲別克比賽,到了當地會嚴加防範新的變種病毒。郭婞淳:『(原音)我們就是自己煮,盡量待在房間,除了訓練跟比賽以外,然後因為我們也因為疫情的關係,所以可以提早回來,所以比完賽好像一天,隔兩天就可以回來了。』

獲頒國光體育二等銀質獎章的拳擊好手陳念琴則提到,看見最近發生的高嘉瑜受暴事件,讓她覺得女生多多少少要學一些防身術。陳念琴:『(原音)不要這樣好不好,女生現在你看像我們這些得獎的選手,一個比一個強對不對,男生都怕了對不對,沒有啦!我覺得在正當的防衛一定要去保護自己。』

下屆奧運在法國巴黎,林鴻道在典禮上表示,台灣有太多認真、優秀、鍥而不捨的教練和選手,所以他期許我國在2024巴黎奧運的獎牌榜能進入全球前20名,成為體育強國。

相關留言

本分類最新更多