:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺U-start助創業還能改善家庭關係 唐鳳與新創青年歡笑座談

  • 時間:2021-12-07 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
U-start助創業還能改善家庭關係 唐鳳與新創青年歡笑座談
教育部青年署推動U-start創新創業計畫,今年出版新書。(陳國維 攝)

教育部青年發展署從2009年起推動「U-start創新創業計畫」,今年精選當中30個創業故事出版成書,行政院政務委員唐鳳在今天(7日)新書發表會上,特別和3位青年創辦人進行座談,結果在對談中巧妙發現,原來好多新創團隊在獲得政府相關補助後,同時改善了與父母間的關係。

「U-start創新創業計畫」推動13個年度以來,已有3,222個團隊提出申請案,當中有1,111個團隊獲得補助,目前共催生773家新創公司,教育部青年署這次從中選出30個團隊,記錄他們創新創業的起點及一路堅持的初衷,出版《U-start, Youth Star-30個構築世界的創業夢想》。

在新書發表會上,青年署特別邀請行政院政務委員唐鳳主持座談會,以「後疫情時代的新創突圍」為主題,和3位青年創辦人對談。「Gogolook」執行長郭建甫表示,他們10多年來提了20幾個構想,實際做了5個,商轉2個,有1個存活到今天已經13年了,所以他鼓勵想要創業的青年,「不要怕丟臉的產品」,就持續調整解決問題的方式。

「先進醫資」總經理黃兆聖則提及,當年獲得U-start計畫創業金,真的非常關鍵。黃兆聖:『(原音)我的爸媽是公務人員體系,我為了說服他們我要創業這件事,我費了九牛二虎之力,每天在做革命抗爭,但是我拿到「這個飯」以後,我說我有這個飯,至少我短時間內不會餓死,所以我想這樣子的計畫對於點火這件事很重要,不管你是要星火燎原,還是小小的一把火,我想都可以支持你在創業這個路程過程當中去實踐。(唐鳳:對,確實獲得政府資源,對改善家庭關係非常有幫助(全場笑),這真的是這樣子。)』

推動台灣食魚教育的「洄遊吧」執行長黃紋綺說,在創業經營的路上,碰到很多意想不到的問題。黃紋綺:『(原音)在5年前,其實在食魚教育的概念在推動上面,都沒有人可以想過它可能是可以成為一個商業的模式,所以那時候其實我們也開始了因為有了這一桶金,所以我也跟我爸爸其實有一點變可以,因為我原本其實是要出國讀書去拿博士學位,也是因為有了這個第一桶金,所以開始回到了故鄉花蓮的七星潭這邊,開始去做食魚教育的推動。』

青年署長陳雪玉表示,這本新書以「生活力」、「科技力」、「共好力」等3個單元,介紹在不同的創業動能下,每個精彩的創業故事,大眾將能透過這本書,了解U-start計畫如何培養青年洞察商機。


行政院政務委員唐鳳(左四)與青年署長陳雪玉(左三),在台北四四南村的草坪上和新創青年合影。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多