:::

Rti 中央廣播電臺 高智晟張展獲林昭自由獎  美官員呼籲中國放人

  • 時間:2021-12-08 10:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
高智晟張展獲林昭自由獎  美官員呼籲中國放人
中國人權律師高智晟獲頒2020年林昭自由獎,獎項由美國聯邦眾議員史密斯(左2)、哈茲勒(左3)頒發,高智晟妻子耿和(右2)代領。 (圖:中央社)

中國維權律師高智晟與中國公民記者張展因為對中國人權的貢獻,分別獲得去年與今年的「林昭自由獎」。美國國務院副助卿巴斯比(Scott Busby)致詞呼籲中國政府立刻釋放兩人。

「林昭自由獎」是由美國德州的對華援助協會(China Aid)頒發,表彰在中國推動公民社會與法治進步的中國公民。評審委員會將去年的獎項頒給高智晟,今年則由張展榮獲。不過兩人目前仍遭關押中,獎項由高智晟妻子耿和與改變中國創辦人曹雅學代領。

美國國務院民主、人權和勞工事務局代理首席副助卿巴斯比強烈譴責中國政府對張展的不公正監禁與高智晟的失蹤,呼籲北京當局應立即釋放兩人,並停止針對記者與律師的不當作為,勿使尋求報導真相與捍衛人權和基本自由的人保持緘默。

巴斯比也對張展不斷惡化的健康狀況表示關切,要求中國為她提供良好醫療保健,並呼籲中國立即說明高智晟的健康狀況。他表示,美國會持續利用所有可用工具,協助勇敢挺身反對嚴重侵犯人權與暴行的人。


中國公民記者張展獲頒2021年林昭自由獎,獎項由美國聯邦眾議員史密斯(左2)、哈茲勒(左3)頒發,獎項由改變中國創辦人曹雅學(右2)代領。 (圖:中央社)

出席頒獎的聯邦眾議員哈茲勒(Vicky Hartzler)也譴責中國打壓宗教與迫害人權。她表示,高智晟與張展是勇敢的人,卻遭到北京迫害,只因為公開反對中國共產黨的侵害人權行為。她要求中國立即釋放他們兩人與所有政治犯與宗教犯。

聯邦眾議員史密斯(Chris Smith)談到美國昨天宣布外交抵制北京冬季奧運。他指出,新疆正在發生一場針對穆斯林與維吾爾的種族屠殺,必須更強烈的對此發聲    。他相信有一天,未來一代的中國人會回望這些人說,「因為他們的犧牲,今天我們在中國才能享有自由」。

高智晟曾被中國司法部評選為「中國十佳律師」,但因代理法輪功學員案件,2006年被吊銷律師執照,隨後因「煽動顛覆國家政權罪」被判有期徒刑3年。

刑滿獲釋後,高智晟出版新書「2017年,起來中國」,詳述自己獄中經歷。2017年8月13日,高智晟再次「被失蹤」,至今下落不明。

張展在2020年2月COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,前往湖北武漢採訪疫情並透過社群媒體發布相關報導。同年5月,張展被上海警察跨省拘捕後羈押在上海,12月28日被以「尋釁滋事罪」判處有期徒刑4年。

被關押的張展自5月中旬起在獄中絕食抗議致身體虛弱,她的哥哥張舉先前透過推特發文,擔憂張展活不過這個冬天;家人與友人呼籲儘快讓張展保外就醫。

相關留言

本分類最新更多