大黨辦營隊攬新血 小黨青年發展有一套

  • 時間:2017-07-18 09:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
伴隨暑假期間,國內主要政黨都舉辦營隊活動,藉此招睞對公共事務有興趣的青年,一方面可以擴大支持群,二方面也可以招募新血,由於民進黨、國民黨是主要政黨,營隊活動也備受關注,但其實時代力量跟親民黨,雖然資源不多,也推出營隊、論壇等青年發展活動。
◎ 大黨青年營隊正夯 小黨不落人後
民進黨黨內不同派系開辦暑期營隊,希望培養政治新血,這套模式在民進黨內並不陌生,甚至過去參與營隊的學員,現在更有不少人擔任政府要職。
雖然國民黨過去也有青年組織,但凝聚力卻不強,為了改變跟青年的互動模式,黨內青年團最近辦起「藍領計畫」,而國民黨青壯派立委也辦起營隊跟青年介紹國會運作。發起營隊活動的國民黨立委江啟臣說:『(原音)我們一直在檢討也一直想要改變的,就是改變跟年輕人間的互動,我們發現我們跟年輕人的互動似乎介面沒有那麼多,去年有幾位立委討論完後,我們覺得不管黨中央要不要做,我們自己先來做。』
不只藍綠兩大政黨,其實國會裡的小黨親民黨跟時代力量,也有接觸青年的相關活動,但因為資源沒有大黨多,所以開發出自己發展青年組織的獨特作法。
◎ 備戰2018選舉 時代力量練兵3策略
背負318學運光環的時代力量,先天就容易吸引年輕世代的目光,但時代力量秘書長陳惠敏坦言,這是也是時代力量的壓力,因為政治人才需要時間培養。
陳惠敏直說,時代力量規模不大,不像民進黨、國民黨有中央、地方可以練兵,他們只能彈性利用地方黨部跟黨中央的零星職缺,有目標性地尋找理念相同的工作夥伴,因此,「把人擺在對的位置」是時代力量現階段必然的做法。
陳惠敏認為,能一起打選戰的夥伴,除了理念相同也會有革命情感,因此,時代力量將利用2018年的選舉,規劃一套有目標性的短、中、長期青年發展計畫。
陳惠敏表示,雖然時代力量有不少政治實務空白的青年,但經過這一年多的磨合,已經看出不同特質,所以把人擺到對的位置並持續鼓勵發展是目前的短期重點;另一方面,時代力量也要搭配即將到來的2018選舉,透過選舉團隊深耕地方,不僅磨練人才也厚植地方實力。陳惠敏說:『(原音)我們是希望年底或明年初,能有比較多團體能整合進去選舉團隊,一起打過選戰的感情真的會比較不一樣,當然就是挑說以這個為前提,看看有沒有可以(用)。』
此外,考量實務人才的需求,時代力量也正規劃完整的國會實習模式,希望下屆立委會期就可以正式上路。陳惠敏說:『(原音)因為這2年有要求,我覺得明年選舉後,會開始想想比較完整的實習制度,想說明年選舉後才會認真提實習完整計畫,再有效率的吸收人才。』
陳惠敏坦言,營隊固然是政黨接觸青年的一種方式,但並不容易從裡面找到合適人才,甚至很多只是政黨的氣勢問題或形象包裝,對剛起步的時代力量來說,找到願意留在黨內的人才比較實際,但這還是需要長時間的互動與學習。
◎ 先聽青年怎麼想 親民黨不走樣板老路
有別於剛起步的小黨時代力量,老牌小黨親民黨就沒把培育政黨人才看得那麼要緊,這並不是說親民黨不重視青年發展,而是他們認為,在多變的社會下,政黨應該回到協助青年解決問題的基本角色,所以「聽青年怎麼說」成為親民黨發展青年族群的主要基調。
親民黨文宣部副主任吳崑玉表示,如果黨內還有職缺,還是會保留給對政治運作有興趣的青年朋友,但親民黨認為,讓青年保有原來的創意,會比養一票青年軍在黨部模仿大人政治運作更有意義。
基於這樣的想法,親民黨的青年發展活動就大幅降低政治成分,反而是利用自己的政黨資源、人脈協助青年面對社會難題,「就像是幫朋友解決問題那樣」。吳崑玉說:『(原音)我為什麼要把青年人這麼活潑的東西,拉進政黨裡面,他真有興趣,我們再拉進來就好,而是我們應該平常就跟他們接觸,讓他們有想法、理念,甚至一起做事情也可以,喝喝咖啡聊天,甚至他們要創業,我們可以聊聊天,告訴他,這可以找誰,這樣幫忙他就好了。』
吳崑玉就以親民黨9月要開辦的營隊來說,除了邀請親民黨主席宋楚瑜跟親民黨團總召李鴻源之外,其他講師包含台北市長柯文哲、音樂人黃大煒都是黨內青年朋友自己決定,且營隊裡不太講政黨理念,倒是教導青年如何在團隊衝突中表達自己。吳崑玉說:『(原音)我都在教一個青年如何做他自己、表達自己。』
吳崑玉表示,政黨應該鼓勵青年多元發展,聽聽青年在創業、在追夢的路上有什麼困難,有資源的政黨更要適時提供協助,讓青年可以在社會立足;他認為,社會好比是一鍋牛奶,政治只是浮在牛奶上頭的泡沫,如果政黨可以帶頭負起社會責任,那牛奶上頭的泡沫就會更漂亮。
◎ 政黨青年發展巧思多處理青年議題為正途
政黨舉辦青年營隊,無非是要開拓支持者以及尋找政治新秀,為了吸引目光,各種巧思都有,對政黨發展立場來說無可厚非;但從現實面來看,台灣青年面臨低薪、窮忙等許多考驗,政黨更應積極提出改進之道,不能只是辦辦活動,象徵性的替青年發聲,真正的青年發展,應該要從解決青年問題開始做起。

相關留言

本分類最新更多