推動晶片身分證 內政部辦工作坊邀全民討論

  • 時間:2017-08-04 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
研議中的晶片身分證外觀 (圖:內政部)
為針對晶片國民身分證的推動廣納各界意見,內政部將於9月9日舉辦「晶片國民身分證?」開放決策工作坊,透過公共審議的方式蒐集民意,作為日後推動身分證換發事宜的參考。內政部今天(4日)表示,工作坊報名期間從即日起到8月14日止,歡迎有興趣者踴躍報名,內政部會從報名者中隨機公開抽取50位民眾參與工作坊。
內政部表示,自2005年12月全面換發新國民身分證後,約有636萬人已超過10年未曾再次換領,不僅當事人人貌多有變化,戶政機關原檔存的相片與本人人貌也已產生差異,且坊間已出現多起不法變造國民身分證案件,偽變造手法甚至難以辦識證卡真偽,為強化人別確認,保護民眾權益及維護社會秩序,須依慣例定期換發國民身分證。
內政部強調,針對下次換發國民身分證的具體內容及做法等,包含卡片材質、卡面記載項目、換發方式、證卡應用範圍及資安控管等,都還在與各界溝通、討論的規劃階段,仍未定案。內政部更積極透過多元管道了解民眾的看法,如成立「eID,好“證”晶片身分證e起來討論」FB粉絲專頁、舉辦晶片國民身分證研討會及焦點團體座談會等,後續也將進行工作坊及電話民調等一系列活動,以使身分證的換發更符合民眾所需。
內政部指出,這次的工作坊開放對換發國民身分證議題有興趣的民眾自由報名,報名截止後,會再依人口特性比例及隨機抽樣原則,公開抽選50名民眾參與工作坊,與國內專家學者及機關代表相互交流討論,以作為未來推動國民身分證換發作業及完善各項配套措施的參考。

相關留言

本分類最新更多