天災經濟損失驚人 美國每年料將損11兆

  • 時間:2017-09-28 16:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
颶風艾瑪造成佛羅里達州的海灘淹水。(AFP)
根據今天(28日)公布的一項報告,美國未來10年的強烈風暴、颶風、水災、旱災與森林大火,每年將造成至少3,600億美元(約新台幣11兆元)經濟損失,大約相當於美國每年經濟成長的一半。
華府非政府組織「環球生態基金」(Universal Ecological Fund)發表的報告指出,由於氣候變遷導致某些惡劣天氣惡化或更加頻繁,美國須採取行動逐漸停止使用化石燃料,改用再生能源。
報告共同執筆人、政府間氣候變遷問題小組(Intergovernmental Panel on Climate Change)前主席華森(Robert Watson)表示:「燃燒化石燃料,得付出美國經濟無法負荷與承受的巨大代價。」政府間氣候變遷問題小組為研究氣候變遷最重要的科學機構。
報告將損失區分為兩種,一是受到人為氣候變遷影響導致極端天氣所造成的經濟損失,二是化石能源製造業造成空氣汙染所產生的醫療費用。
2017年這些損失總計約2,400億美元,而這還不包括8月與9月的災損,這段期間美國先後遭颶風哈維(Harvey)與艾瑪(Irma)侵襲。
這項「美國氣候行動經濟案例」(The Economic Case for Climate Action in the United States)報告指出:「每年平均經濟損失與醫療費用約等於美國目前經濟成長的40%。」
報告補充:「未來10年,這些經濟損失與醫療費用,每年預計將達至少3,600億美元,估計等於美國經濟成長的55%。」

相關留言

本分類最新更多