:::

Rti 中央廣播電臺 外委會23日聚焦慶富案 財部報告:配合調查

  • 時間:2017-10-20 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
外委會23日聚焦慶富案 財部報告:配合調查
為釐清慶富案,立法院財政委員會18日罕見動用表決權,決議成立真相調閱專案小組。(民進黨籍立委江永昌辦公室提供)
(圖:中央社)
立法院外交及國防委員會23日將邀請國防部、財政部、金管會等部會,針對「國軍獵雷艦執行進度」提出報告。由於聯貸出現疑點,引發各界關注財政部的相關說明,財政部的報告除了說明「慶富」公司聯貸過程外,也強調會配合行政院專案小組的指示,協助各項調查。
由於負責借貸的是「第一銀行」,因此,外界也關注財政部對「慶富案」的態度。根據財政部23日要提出的報告中指出,「第一銀行」是在2015年9月與「慶富」公司洽談聯貸案,銀行考量國防部對造艦進度有嚴格規定,且國外技術廠商也有造艦經驗,所以評估「慶富」履約無虞,接續在2016年2月4日完成簽約。直到今年8月9日,高雄地檢署對「慶富」展開搜查,「第一銀行」為配合調查也凍結存款並停止額度動用,這也連帶影響「慶富」公司的資金來源。
財政部報告指出,當「慶富」公司疑似有詐貸情況出現時,「第一銀行」就全力配合檢調單位調查,同時,也成立專案小組檢視聯貸作業程序,銀行團認為,公司繼續經營,銀行債權始可能收回,所以請「慶富」公司向經濟部工業局申請債務協商,規劃引資彌補財務缺口,「慶富」公司也在今年9月召開債協會議,會中決議債協期間2年。
財政部報告也提到,公股銀行承作授信業務,是公司營運自主事項,考量專業領域,財政部作為股權管理機關,原則上是尊重銀行對個案的處理,但「慶富案」是社會關切案件,因此,財政部會配合行政院專案小組指示辦理,未來也會持續督導公股銀行要加強貸後管理,以維護公股權益。

相關留言

本分類最新更多