國家公園署將成立 葉俊榮:打響國際知名度

  • 時間:2017-12-05 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院會23日通過都市更新條例修正草案,內政部長葉俊榮出席院會後記者會說明。
(圖:中央社)
內政部長葉俊榮今天(5日)上午出席「國家公園發展國際交流座談會」,他表示,藉由政府組織改造,未來國家公園組將升格為國家公園署,除了擴大業務層級,更要與國際接軌,在國際上打響台灣國家公園的品牌,壯大台灣。

內政部營建署5日舉辦「國家公園發展國際交流研討會」,邀請美國、加拿大、日本等國的國家公園管理單位官員與專家,討論各國國家公園經營的狀況,為台灣國家公園面臨國土計畫變革與組織改造提供借鏡。
內政部長葉俊榮表示,自1972年設立國家公園法以來,台灣陸續成立了9座國家公園、1座國家自然公園,其中包括高山型、都會型、濕地型、海洋型與戰役史蹟型,這些國家公園承擔我國8.6%國土保育的重責。
葉俊榮指出,目前國家公園由內政部營建署底下的國家公園組管理,並在各國家公園成立管理處,而明年即將公告實施全國國土計畫及新一波的組織改造,國家公園組將升格為國家公園署,屆時將擴大業務層級與工作項目,讓國家公園國土獲得更有效的管理。他說:『(原音)以後要成立國家公園署,利用組織改造的過程,我們要把國家公園的內涵更加強化。那未來著重的是國際化,尤其是能讓國際的人士、愛好國家公園的更喜歡來到台灣,甚至為了國家公園來台灣,這樣更能使台灣的品牌在國際上打響。』
葉俊榮強調,國家公園是重要的國家品牌,台灣的國家公園有豐富的自然與人文資源,還有原住民文化在其中,也有很好的管理經驗,應該透過更好的方法與國際銜接,讓台灣更加壯大。

相關留言

本分類最新更多