處理違建 葉俊榮:強化財源助地方拆除

  • 時間:2018-01-04 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部長葉俊榮4日下午舉行年終記者會。(內政部提供)
內政部去年12月頒佈違建處理指導綱領,希望地方政府優先拆除高風險違建。內政部長葉俊榮今天(4日)表示,內政部正在研議修改「建築法」,重點在於強化財源,補助地方拆除違建的經費。

近幾個月來,發生多起違建火警意外,內政部去年12月頒布「加強既存違章建築處理指導綱領草案」,建議地方政府透過多重通報管道,提升清查違建成效,同時也列出優先執行類型,並要求各地方政府要持續提報年度執行處理計畫及執行績效。
對於處理違建的下一步,內政部長葉俊榮4日下午在年終記者會上表示,未來長遠的做法是修改「建築法」,以完整建立處理違建的制度,而重點在於加強財源,讓地方有經費執行拆除工作。他說:『(原音)重點是在中央跟地方要銜接好一點,有時有些中央政策在地方實踐會有落差,因為有拆除的費用,如果拆除經費不到位,地方議會又沒有能夠同意編足的話,地方確實會有執行障礙,我們也許在財源各方面都要加強,這是一個未來比較完整處理的方向,我們也都在研議。』
此外,葉俊榮指出,截至去年12月28日,規劃興建與已經完工的社會住宅共有4.9萬戶,超出原訂2020年達4萬戶的目標。至於「包租代管」,將民間空屋轉作社會住宅部分,6都率先推行,台北市已於去年10月底正式啟動,其餘5都預計今年1月陸續開辦,預計1年內要達到1萬戶的目標。

相關留言

本分類最新更多