科技部打造海洋艦隊 2艘研究船開工

  • 時間:2018-01-05 14:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部打造海洋艦隊,2艘500噸研究船今開工。(楊文君攝)
為提昇我國海洋科技的研究與探測能力,科技部投入約16億元,由台船公司新建兩艘500噸級及一艘1,000噸級的研究船,並在今天(5日)舉辦二艘500總噸級研究船的開工典禮。台船也預估明年中交船,以利國家海域觀測研究。

『(原音)動火開工請按。』
在科技部長陳良基及台船董事長鄭文隆見證下,我國兩艘500噸級海洋研究船宣布動工,預估明年中交船,投入海洋研究。
科技部長陳良基指出,我國海洋研究船隊目前只有1984年啟用的海研一號、1993年啟用的海研二號、三號,都已經十分老舊,因此科技部這幾年將陸續建造五艘研究船,將打造國家海洋研究艦隊。他說:『(原音)如果加上這三艘船加上勵進號,及未來規劃的3千噸的,我們已經有5艘在科技部掌管底下。』
值得注意的是,台船公司這次標下的兩艘500噸級及一艘1,000噸級的研究船是台船首度建造,鄭文隆說將不惜成本,向國際證明台灣的建造實力。他說:『(原音)台船這20年來有很多新的研發,我們會在這艘船上面,把它全部應用到上面去,會證明我們自己也有能力做這麼強、這麼高規格的精緻的船。』
此外,海研五號因人為疏失沉船殷鑑不遠,這次建造也將安全規格提升,也將著重人才訓練。陳良基說:『(原音)像是海圖上的判讀,現在有很多數位化的部分,那這些訓練我想將來在管理上會特別要求。』
科技部表示,國際海洋法通過後,各國海洋主權的申張日益強烈,海洋研究實力攸關國家海域主權的彰顯,建造符合新進觀測設備的研究船已是當務之急。

相關留言

本分類最新更多