2018台北書展大獎 兩岸作者同獲殊榮

  • 時間:2018-01-09 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
衛城出版社總編輯莊瑞琳(左)、王梵(右)抱回2018台北國際書展大獎「編輯獎」(自製類)大獎。(江昭倫 攝)
2018台北國際書展即將於2月6日至11日盛大登場,台北書展基金會9日揭曉2018台北國際書展大獎得獎名單,「小說類」、「非小說類」大豐收,周芬伶、金宇澄等兩岸作者同獲殊榮;邁入第二年的「編輯獎」則突顯台灣出版豐沛且靈活的編輯執行力,為台灣出版屆帶來更多精彩的面貌。

2018台北國際書展大獎今年入圍者呈現和過往不同的特色,「小說類」老將、新秀競爭激烈,最後出線者分別是台灣作家周芬伶耗費十年時間寫成的「花東婦好」、七年級作家黃崇凱以連環的台灣創作者群像和曾深具影響力的文化產品為題材,繪成的一本關於台灣文藝的長篇概念小說「文藝春秋」,以及大陸資深作家金宇澄描繪大時代小人物故事的「金宇澄作品選輯:輕寒、方島、碗」。
「非小說類」得主包括林育立「歐洲的心臟:德國如何改變自己」、李欣倫描述自己懷孕歷程感受的「以我為器」、李玟萱紀錄資深街友故事的「無家者:從未想過我有這麼一天」,雖然不是小說性質,卻都展現了文學的深度,帶領讀者感受時代、目擊社會發展。
「編輯獎」部分,「自製類編輯獎」頒給衛城出版社莊瑞琳、王梵所編輯的「億萬年尺度的台灣:從地質公園追出島嶼身世」,衛城出版社出版的書籍今年同時拿下「小說類」、「非小說類」大獎,顯示編輯團隊出色的眼光。
衛城總編輯莊瑞琳表示,台灣各領域有經驗的人非常多,尤其自製類編輯,是一個發掘人才的過程,她並認為台灣市場雖小,旦仍舊需要編輯,為出版界帶來更多夢想與可能性。莊瑞琳說:『(原音)你以為台灣市場很小,可是如果你很專心去想,編輯這個工作,其實你就會覺得編輯這條路,你越走,你的目標值越遠,它不是那麼侷限的,而且會隨著你不同的階段,你會不同階段的夢想,我所以一直在想,何其有幸在這個年代,恐怕這個時代我們還是需要編輯這個工作,所以我很謝謝說,評審願意給編輯這個獎項很大的鼓勵。』
「非自製類編輯獎」大獎頒給時報文化編輯團隊嘉世強、鄭雅菁、張瑋庭,他們去年出版的「我們一無所有」、「行過地獄之路」、「呼喚奇蹟之光」,跟上世界脈動,展現編輯團隊對於選書與編輯的堅持和文學品味。

相關留言

本分類最新更多