尼泊爾管理不善 聖母峰登山業者轉進中國

  • 時間:2018-02-01 12:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
尼泊爾政府在30日宣佈,為了減少登山事故,將禁止單獨1人攀登尼泊爾境內包括聖母峰(Mount Everest)的高峰。(AP) (達志影像)
法新社今天(1日)報導,在中國為提升聖母峰旅遊投注數百萬美元的同時,同樣的產業在尼泊爾卻出現管理不善、過度擁擠的問題,使得登山業者開始轉往中國。
資深登山公司已受夠了尼泊爾對8,848公尺高的聖母峰南側安全管理鬆散,正開始把業務轉往北側,也就是中國西藏那一方。
聖母峰登山界的老手克朗普頓(Phil Crampton)說,「南側擠進太多沒經驗的人。」克朗普頓已於上個月宣布,他的公司Altitude Junkies要轉攻中國,而這已是近幾年來第三組放棄尼泊爾的團隊。
登山團一旦出走,可能會衝擊缺錢的尼泊爾一項長期歲收來源。加德滿都(Kathmandu)政府光是在2017年,就靠攀登聖母峰的許可費賺進超過400萬美元。
目前尼泊爾境內有愈來愈多外國業者,要求加強審查近幾年湧現的低價團。登山專家表示,低價業者吸引大量業餘登山客,但也讓他們冒著死亡與受傷的風險,而且有些帶團者的設備不足以應付攀登聖母峰。
根據喜馬拉雅資料庫(Himalayan Database)資料,過去兩年來在聖母峰南側死亡的10名登山客中,有7人就是跟隨低價業者。
另一家公司Furtenbach Adventures也因為安全因素,於去年轉駐中國。公司人員符騰巴赫(Lukas Furtenbach)說,「過去幾年在南側發生的事,完全令人無法忍受。」
呼籲改革的人希望尼泊爾能限制許可證數量,並加強監督導遊與業者。儘管尼泊爾已於去年12月引進新法,禁止單獨登山、盲人登山客與雙側截肢者上山,好讓登山過程更為安全,但許多登山家都說這些規範並未達到目的。

相關留言

本分類最新更多