尼泊爾監管鬆散 聖母峰登山公司轉中國

  • 時間:2018-02-02 05:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
尼泊爾政府在30日宣佈,為了減少登山事故,將禁止單獨1人攀登尼泊爾境內包括聖母峰(Mount Everest)的高峰。(AP) (達志影像)
尼泊爾境內監管不力與人滿為患,已使聖母峰登山公司捨尼泊爾,漸轉往中國。中國正投資數百萬美元改善通往聖母峰頂的另一條步道。
法新社報導,經驗老道的登山公司受夠他們眼中尼泊爾當局對安全的鬆懈態度,捨棄自聖母峰南側登上8,848公尺的世界最高峰,開始改由位於西藏的聖母峰北側攀登。
聖母峰登山老手克朗普頓(Phil Crampton)1月宣布,他的公司「海拔成癮」(Altitude Junkies)將把業務轉移到中國,成為近年來第三個捨棄尼泊爾的這類公司。
克朗普頓說:「沒經驗的登山客充斥南側,人滿為患。」
遷移潮可能重創這個長期仰賴聖母峰為收入來源的財政吃緊國家。尼泊爾去年光是聖母峰入山許可費就賺進超過400萬美元(約新台幣1億1,538萬元)。
外國人在尼泊爾經營的聖母峰登山公司,要求對低收費登山公司進行更嚴格審查的呼聲日益高漲。近年來,低收費登山公司在尼泊爾如雨後春筍般出現,提供登山客攀登聖母峰的便宜方案。
登山專家說,低收費登山公司吸引大批業餘登山客,冒死亡和受傷的風險,追尋攀登聖母峰的刺激體驗。專家警告,部分登山領隊攻頂裝備不良。

相關留言

本分類最新更多