強制建物耐震補強 內政部:推動困難度高

  • 時間:2018-02-08 13:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
花蓮市中心的舊遠百大樓受到強震影響,外牆剝落,一樓的柱子龜裂,水泥粉碎露出鋼筋,鐵捲門也扭曲變形。(花蓮市公所提供)
(圖:中央社)
花蓮強震造成多棟大樓傾塌,是否應透過立法鼓勵耐震建物補強引發討論。對此,內政部次長邱昌嶽今天(8日)表示,強制要求全民配合建物耐震補強涉及政府力量介入,可能要從修法著手;不過邱昌嶽也說,這部分涉及財產權,推動上困難度比較高,是否要經過百分百所有權人同意才能進行結構補強,會找地方政府深入研議。

花蓮強震造成多棟大樓倒塌、傾倒,國震中心分析指出,傾塌大樓主要是早期建物且屬於「軟弱底層」,耐震低,建議防災都更不應只限拆除重建,也應立法鼓勵耐震補強。
對此,內政部次長邱昌嶽8日在行政院會會後記者會上表示,全民是否應該配合耐震補強,涉及政府力量介入,但這部分涉及財產權,推動上困難度比較高,還需要再研議。他說:『(原音) 這部分後續重建過程當中,是不是要經過百分百所有權人同意才能進行結構補強,要找地方政府深入研議。至於未來要不要全民配合耐震補強,涉及政府力量介入,可能要從修法強度上要求百姓配合,不過這部分涉及財產權,推動上請各界諒解,困難度是比較高的。』
媒體關切,由於2年前台南維冠大樓因地震而倒塌,政府當時推出「安家固園計畫」,外界呼籲應研議修正建築法增加第三方監造制度,但「安家固園計畫」執行力卻偏低,建築法修法至今也未完成修法。邱昌嶽說,「安家固園計畫」在執行上並沒有強制要求民眾須百分之百配合,政府只能鼓勵。因此,至今只有公有建築物幾乎達百分之百,民間部分則鎖定有被公眾使用的大建築物,未來營業換照時,會要求建物強化作為。至於建築法修法增加第三方監造制度,邱昌嶽說,當初草案推出後,建築師有不同意見,質疑涉及簽證業務推動與量能問題,但內政部已完成相關草案,會優先處理違章建築問題,預計下會期送行政院審議,並列為優先法案。

相關留言

本分類最新更多